banner

Если цель поставлена – ее нужно достичь

10 Января’12
1740

Если цель поставлена – ее нужно достичь

Очередной семинар-совещание состоялся на базе сельскохозяйственного филиала «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат». Главным вопросом, выносимым на повестку дня, было стойловое содержание скота, а также подведение итогов работы в животноводстве за 2011 год.
Во время посещения фермы «Стоки», где налажено доращивание и воспроизводство телок, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия В. В. Кудлашем были отмечены существенные перемены. В частности, выросли среднесуточные привесы, улучшилось кормление скота. Молодняк получает в нужном количестве концентраты, сенаж, силос, воду. Досмотренными выглядят тельные и осемененные телки, по их содержанию также не возникло вопросов.
Если цель поставлена – ее нужно достичьПриятные впечатления остались у участников семинара после посещения новой молочнотоварной фермы «Дречаны», которая начала свою работу в конце прошлого года и где содержится 330 голов дойного стада. Руководитель хозяйства Е. В. Циванюк ознакомил присутствующих с нововведенным объектом. А посмотреть было на что. Кругом чистота, комфорт. О таком помещении еще несколько лет назад можно было только мечтать, а сейчас здесь созданы все условия как для содержания скота, так и для полноценного труда животноводов. Евгений Васильевич рассказал, как налажено здесь содержание и кормление дойного стада, какую отдачу планируется получить в недалекой перспективе и об успехах, которые заметны уже сегодня. Главный специалист управления Т. Р. Балюк сделала некоторые замечания по вопросам организации дойки, отметила, что еще многое нужно постичь, многому научиться. Внес свои предложения и В. В. Кудлаш, пожелав животноводам фермы сделать все возможное, чтобы выйти в лидеры.
Если цель поставлена – ее нужно достичьНеплохие впечатления остались и после посещения машинного двора. Техника хранится в хорошем состоянии, ведется ее подготовка к весенне-полевым работам.
Итоги семинара, как и работы животноводческой отрасли в целом, были подведены в Незбодичском сельском Доме культуры. Заслушав руководителей от групп Н. И. Радивон, Т. Р. Балюк и А. И. Чернецкого, начальник управления сделал замечания руководителям некоторых хозяйств по вопросам содержания и кормления скота. В частности, затрагивалась проблема скученности молодняка на фермах «Занки» и «Раневичи» ОАО «Акр-Агро», технологии кормления животных.
Высказал свои опасения по поводу заметного снижения в крови животных содержания белка и других важных микроэлементов начальник ветеринарной лаборатории С. Е. Словецкий. Он рекомендовал в корне пересмотреть рацион кормления.
Главный инженер управления Н. К. Пекарь заакцентировал внимание на подготовке техники к весенне-полевым работам, напомнил, что погодные условия благоприятствуют тому, чтобы вся техника к сезону была в полном порядке.
Расставил акценты в проделанной работе председатель райисполкома О. М. Таргонский. Он призвал всех более ответственно относиться к порученному делу, быть хозяевами на местах, искать новые подходы в работе, учиться на лучших примерах, ставить перед собой цели и непременно их достигать.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Пусть музыка дарит вам радость