banner

Кто трудится на совесть — тому уважение и почет

23 Декабря’10
1616

Кто трудится на совесть — тому уважение и почетИмя Ядвиги Ивановны РЕКУТЬ в шестидесятые-семидесятые годы не сходило с газетных страниц. О ней не только писали большие статьи, о ней снимали телевизионные сюжеты. Она — единственная в районе женщина, получившая Звезду Героя Социалистического Труда. Она — наша Героиня!

 В книге «Памяць. Свіслацкі раён» в нескольких строках ее биографии — целая жизнь человека, полностью отдавшего себя выбранному делу. В какой-то степени — самопожертвование. «Званне Героя прысвоена за поспехі ў развіцці жывёлагадоўлі, павелічэнні вытворчасці і нарыхтовак мяса» — сообщает нам «Памяць». Эти успехи — результат вложенных сил. И уважение — пропорционально труду.

Сегодня Ядвига Ивановна на заслуженном отдыхе. Живет в родной деревне Студеники. Ее портрет украшает Доску почета частного предприятия «Новый Двор-Агро». Когда ее приглашают на праздничные собрания трудового коллектива, просят поделиться опытом, она всегда охотно выдает свои «секреты». А теперь раскроет их и читателям районки.


— Во все времена было так: трудится человек, старается — имеет уважение и почет. И руководитель к его мнению прислушается, и коллеги совета попросят, и соседи вниманием не обделят. Так было раньше и так есть теперь.

С большим уважением говорит о людях труда Александр Григорьевич Лукашенко. Слушаю нашего Президента и понимаю, что он о благополучии и счастливой жизни каждого человека заботится. А уж о нас, сельчанах, наверное, больше всего. И агрогородки теперь повсюду строятся, и новые домики для семей, как на дрожжах, растут, и новая техника в хозяйства приходит. Все условия для жизни и работы созданы, только не ленись. Смотришь на все это — и душа радуется. И подумаешь: а ведь теперь можно выполнять любые, даже самые смелые планы.

Вспоминаю, как сама трудилась на свинарнике. Электричества не было, зимой холод в помещениях. Свиноматки опоросятся — поросяток в ящик, накроешь покрывалом и следишь, чтобы не замерзли. За ночь три-четыре раза кормить их нужно, поэтому не только дневали, а и ночевали на ферме. Сейчас и не верится, как в таких условиях удавалось до 1000 поросяток в год выхаживать. О славе, о похвале тогда не думали, просто работали на совесть. Старались, как могли, достичь хороших результатов. Когда удавалось — от души радовались, ведь старания не прошли даром.

Сейчас другое время. Сегодня в свинарниках светло и тепло, у работников фермы меньше физической работы. На помощь человеку пришли машины и современные аппараты. Но, как и раньше, старание, ответственное отношение к своему делу и трудолюбие в почете. Людей труда всячески стараются уважить. Хочешь жить и работать в деревне — домик семье выделят. Нужно сено для коровки — прямо во двор привезут. Пожилые люди, одинокие всегда могут рассчитывать на помощь и от хозяйства, и от районной власти, если потребуется.

Хочется, чтобы все, что запланировано на следующие пять лет, нашим людям удалось выполнить. А для этого нужно трудиться. Нельзя подводить Президента. Он так старается, чтобы наша Беларусь была самой красивой и богатой, чтобы всем нам жилось хорошо. И главное, чтобы был мир и покой.

________________________________

От редакции.

Завтра Рождество придет и в дом Ядвиги Ивановны. Искренне Вас поздравляем и желаем светлого и радостного праздника.

Предыдущая статья

Няхай сэрцы поўняцца дабрынёй і спагадай