banner

Аднавяскоўцы: Гарнастаевічы

03 Марта’17
1490

Вёска Гарнастаевічы ўваходзіць у склад Поразаўскага сельскага савета. Першымі ўладальнікамі паселішча былі Ляцкія, затым Трызны, Геранім Хадкевіч. У другой палове XVIII стагоддзя яна належала Яраславу Бутаўту-Анджэйковічу. Апошнім уладальнікам быў Генрых Бутаўт-Анджэйковіч. У 1897 годзе тут размяшчаліся валасная ўправа, праваслаўная царква, капліца, школа, працавалі народнае вучылішча, збожжавы магазін, бровар, цагельны завод, вадзяны млын, піцейны дом.

 

Ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў Гарнастаевічы былі вызвалены ў ліпені 1944 года. У цэнтры вёскі, у скверы, знаходзіцца брацкая магіла савецкіх воінаў і партызан, якія загінулі ў Вялікую Айчынную вайну. У 1967 годзе на магіле пастаўлены помнік – скульптура воіна і стэла.

 

У 2003 годзе ў населеным пункце налічваўся 121 двор, пражывалі 272 жыхары. На пачатак гэтага года – 91 двор, 184 жыхары. З іх працоўнага ўзросту – 96 чалавек, пенсійнага – 71, дзіцячага – 17.

 

Музыка их связала

 

Аднавяскоўцы: ГарнастаевічыВасилий Петрович и Галина Иосифовна Новики прожили вместе пятьдесят лет. В августе прошлого года на золотую свадьбу к юбилярам собрались самые близкие и дорогие гости: дети, родственники, друзья, соседи.

 

О том времени, когда познакомились, вспоминают с теплотой. Полвека назад состоялась эта судьбоносная встреча в клубе в Лапенице. Галина родом из Волковысского района. В Лапеницу приехала по распределению, окончив Новогрудский сельскохозяйственный техникум. Работала агрономом. Василий в то время был учителем музыки в Лапеницкой средней школе, а по совместительству в сельском клубе подрабатывал аккомпаниатором.


С музыкой Василий Петрович был неразлучен всегда, самостоятельно освоил игру на баяне и гармони. Первоначально получил рабочую специальность каменщика. После обучения, до призыва в армию и некоторое время после демобилизации, работал в совхозе имени Буденного учетчиком. Но музыкальный инструмент никогда не забывал. На курсах баянистов, которые окончил в Гродненском Доме народного творчества, овладел игрой на инструменте уже на профессиональном уровне. Учитель музыки сначала Лапеницкой, позже Горностаевичской школ, аккомпаниатор в Горностаевичском сельском Доме культуры – эта работа вдохновляла моего собеседника. Музыка всегда стояла у него на первом месте, хотя и получил позже высшее образование на историческом факультете в Гродно. Трудовая деятельность педагога отмечена Почетной грамотой Министерства образования БССР.


У Галины Иосифовны так сложились обстоятельства, что она, агроном по специальности, тоже была связана с культурой: 32 года проработала в библиотечной системе.


Так и пробежали пятьдесят лет совместной жизни: в работе и заботах о детях, которых у семейной пары двое. Сейчас радуют бабушку и дедушку трое внуков. Да еще не дает скучать хозяину этого гостеприимного дома любимое хобби – рыбалка.

 

Люди встречаются…

 

Аднавяскоўцы: ГарнастаевічыАнтон Михайлович и Фаина Брониславовна Шиманицы встретились в Горностаевичах. Как это часто бывает, двое молодых людей нашли друг друга, приехав по распределению на место работы.

 

Оба родом из разных мест: Фаина со Щучинского района, Антон – из деревни Лашевичи Свислочского района. А судьба их соединила в деревне, ставшей впоследствии их постоянным местом жительства. Девушка приехала в наш район после окончания Желудокского медучилища и была сначала направлена заведующей Гриневичским ФАПом, а позже, уже после замужества, назначена на такую же должность в Горностаевичский ФАП.


Антон приехал в Горностаевичи после окончания советской партийной школы в Могилеве. Работал агрономом-организатором. До этого некоторое время трудился в колхозе имени Кирова, а после, отслужив четыре года в группе советских войск в Германии, – счетоводом-кассиром. И вот новая должность – председатель Вердомичского сельского Совета. На новом месте работы он проявил свои организаторские способности и был направлен повышать квалификацию в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.


Шиманицы в Горностаевичах стали для односельчан своими. А все благодаря своему неравнодушному, трепетному отношению к делу. Сельчане благодарны Фаине Брониславовне за сочувствие и безотказность. Невзирая на время суток и день недели спешила она на вызов. И на велосипеде добиралась, и на лошади, и на тракторе, понимая, что от нее, от медицинского работника, зависит многое. Обслуживала шесть деревень. Это до тысячи человек. Профилактическая работа, прививки, наблюдение за беременными и детьми… а в помощниках только санитарка.


Во всем свою супругу поддерживал Антон Михайлович, хотя у самого было дел невпроворот. Привыкшему все выполнять на совесть, у него по-прежнему болит душа, если приходится сталкиваться с бесхозяйственностью.


Они счастливы, что нашли друг друга и свой путь, счастливы, что вырастили троих детей.

 

Мечты сбываются

 

Аднавяскоўцы: ГарнастаевічыО том, что мечты сбываются, Мария Артемовна Мазур знает наверняка. Надо только этого сильно хотеть, но и, конечно же, приложить усилия.

 

У нее были две мечты, которые сбылись. Может, это награда ей за все испытания… А их было немало. Свою стезю в жизни пришлось прокладывать самостоятельно, без поддержки родных людей. Война лишила их с сестрой родителей: отец пропал без вести на фронте, а мать умерла от голода во время эвакуации в Украине уже в мирное время. Мария с сестрой воспитывались в детском доме. Поступила в ремесленное училище. Здесь она влюбилась в Белоруссию, о которой так интересно рассказывал преподаватель географии. Ей так хотелось там жить. Мечта осуществилась после знакомства с молодым человеком, белорусом, который проходил службу в городе Артемовске Донецкой области, где работала по распределению девушка. Увидев издалека двух военных, Мария мысленно загадала, чтобы один из них, что выше ростом, заговорил с ней и предложил провести домой. Все так и случилось.


И вот уже пятьдесят восемь лет прошло, как тот молодой человек привез свою будущую жену в Беларусь. Все это время они прожили в Горностаевичах. Мария Артемовна хорошая рукодельница: вышивает и вяжет крючком. Ее дом украшают скатерти и накидки, покрывала и картины, вышитые с любовью. А сколько рукотворных шедевров она подарила детям, внукам, родным и близким! Занятие рукоделием помогает ей отвлечься от обыденности и возвращает в мыслях в те годы, когда сбывались ее мечты.

 

Шчасце сваімі рукамі

 

Аднавяскоўцы: ГарнастаевічыГэтая сямейная пара дзяліла разам не толькі сумеснае жыццё. Анатоль Пятровіч і Марыя Уладзіміраўна Грыцукі дзялілі штодзённыя клопаты, працуючы будаўнікамі.

 

Працы ў саўгасе заўжды было многа, успамінаюць мае суразмоўцы. Брыгада з сарака чалавек, у якой былі чатыры жанчыны, узводзіла дамы для рабочых саўгаса, кароўнікі, выконвала рамонт розных аб’ектаў. Гэта цяжкая праца для мужчын, а для жанчын тым больш. Але Марыя Уладзіміраўна не шкадуе, што перайшла калісьці сюды з паляводства. Атрыманыя навыкі дапамаглі пазней пабудаваць свой утульны дом.


А да цяжкасцей ёй было не прывыкаць. Жыццё было нялёгкім у шматдзетнай сям’і, у якой яна расла. Як самай старэйшай ёй не было калі вучыцца: трэба было дапамагаць падымаць на ногі малодшых. Пастаянная нястача прымусіла яе пасля сямі класаў на адзінаццаць месяцаў паехаць ва Украіну зарабляць зерне для вялікай сям’і.


Ранняе замужжа аказалася ўдачным, расказвае з цеплынёй у голасе Марыя Уладзіміраўна. З мужам яны выгадавалі двух сыноў. Зараз ганарацца поспехамі чатырох унукаў і праўнучкі. Маўклівы гаспадар згаджаецца з жонкай, таксама з цеплынёй гледзячы на сваю другую палавінку.

 

Людміла БАЛЫШ.

Фота аўтара.

 

 

Предыдущая статья

Договор есть договор
Похожие новости