banner

Договор есть договор

03 Марта’17
1056

Договор есть договор

 

На субботнюю «прямую линию» с председателем райисполкома В. С. Онищиком обратился житель д. Шуричи С. Ю. Крупа. Суть его обращения состояла в том, чтобы расторгнуть договор со Свислочским РУП ЖКХ на вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов. Как пояснил директор предприятия К. М. Борель, эта услуга относится к разряду основных жилищно-коммунальных услуг и оказывается в обязательном порядке. Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, не освобождает от внесения платы.


Поскольку этот вопрос уже не впервые поднимается на страницах газеты, позволю себе небольшой комментарий. Ну не может человек как живое существо вести безотходную жизнедеятельность. Бумага, пакеты, тара от продуктов и бытовой химии, ПЭТ-бутылки – чем только ни заполнено мусорное ведро к концу дня. Что-то, конечно, можно и в печку бросить, если ты хороший хозяин и таковая у тебя имеется (наверное, этим и обусловлено обращение сельчанина). Но ведь далеко не все. На свалку тоже не каждый будет с мешком отходов бегать. Что же получается? Будем «тонуть» в том, что по закону необходимо утилизировать? Но ведь в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами» четко прописано, что собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения. Поэтому, возможно, нам стоит поблагодарить работников коммунальной службы за то, что за символическую плату они помогают людям решать проблему с избытком мусора. Жить в чистоте намного приятнее. Не так ли?


Свислочанка С. М. Лобач обратилась на «прямую линию» с первым заместителем председателя райисполкома В. В. Кудлашем с двумя вопросами: как приобрести и установить сигнализатор угарного газа в жилом доме и можно ли передвигаться зимой на велосипеде. Как ответил начальник Свислочского РГС А. М. Воронко, такие сигнализаторы можно приобрести в Свислочском подразделении УП «Гродненский областной комбинат противопожарных работ» по адресу: г. Свислочь, пер. Горького, 16/2. Стоимость их варьируется от 32 рублей в зависимости от марки и исполнения. Устанавливают сигнализаторы покупателям согласно инструкции завода-изготовителя.


Что же касается второй части обращения, начальник Свислочского РОВД В. Н. Романчук сослался на главу 20 Правил дорожного движения, где в п. 153.4 прописано: «Велосипедисту запрещается двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы».

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Достижения и перспективы школы искусств