banner
«Прямая линия» с начальником Свислочского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем Млеником
11:25 27 Марта’20
545
1518591557_mlenik.jpgДля спасателей-пожарных весна – не менее напряженный период, так как остается актуальной проблема палов сухой растительности. Как она решается, жители района могли узнать во время «прямой линии» с начальником Свислочского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергеем МЛЕНИКОМ.

– Какая работа проводится по защите населенных пунктов от пожаров по причине выжигания сухой растительности?
Житель г. Свислочи. 

– На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Свислочском райисполкоме утвержден план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду, где руководителям лесничеств и сельхозпредприятий поручено произвести опашку сельских населенных пунктов вдоль железных и автомобильных дорог, лесных массивов, полигонов твердых бытовых отходов и других объектов. Для раннего обнаружения возгораний в экосистемах будут проводиться постоянные мониторинги территорий лесничеств и сельскохозяйственных организаций.

– Можно ли сжигать бытовой мусор на своем приусадебном участке?
Пенсионерка, г. Свислочь.

– Сжигать мусор на своем приусадебном участке можно, но только при постоянном контроле за процессом горения и только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдали от зданий, леса или скирд соломы. Вы должны постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения, к примеру, лопату, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костер должен быть размещен не ближе 10 метров от построек, 20 м – от леса и 30 м – от стогов сена или соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома на специальной оборудованной площадке. 

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на корню на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Минимальная сумма штрафа – 270 рублей, а максимальная – более 1 тыс. А вот за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

– В прошлом году весной и летом систематически вводился запрет на посещение лесов. Как будет действовать запрет на посещение лесов населением в этом году? 
Жительница аг. Доброволи.

– Согласно решению Свислочского районного исполнительного комитета от 18 июня 2015 г. № 396 «О некоторых вопросах обеспечения пожарной безопасности на территории Свислочского района в пожароопасный период», запрет на пребывание граждан в лесах и лесопользование в пожароопасный период действует на период установления IV, V классов пожарной опасности лесов по условиям погоды. Юридические лица, ведущие лесное хозяйство на территории района, обязаны своевременно оповещать граждан и юридических лиц через средства массовой информации об установлении таких классов пожарной опасности лесов по условиям погоды и периоде действия запрета. 

Марина ЯНЮК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Да 75-годдзя Вялікай Перамогі ў Свіслацкай раённай бібліятэцы працуе выстава «Славім вялікі подзвіг»
Похожие новости