banner
Чем грозят весенние палы травы?
20:45 22 Марта’20
237
f17e60cdd8a.jpgЕжегодно весенние палы сухой растительности приобретают массовый характер. 

С наступлением первых теплых весенних дней дачники и сельские жители стремятся навести порядок на своих участках, сжигая прошлогодние листья и мусор. За 2019 год на территории Гродненской области спасатели ликвидировали 181 загорание сухой растительности на площади 67 гектаров. В Свислочском районе спасатели ликвидировали 13 возгораний. 

Вспыхивает сухая трава и от спички, брошенной ради забавы. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда и гибнут люди. 

Работники МЧС напоминают, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Минимальная сумма штрафа –270 руб., а максимальная – более 1 тыс. руб. 

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если вы решили навести порядок на приусадебном участке, а без сжигания прошлогодних листьев и прочего мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. Делать это следует в безветренную погоду. Расстояние до строений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, а от стогов соломы и сена – не менее 30 метров. Пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. После окончания сжигания мусора горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления. Не допускайте игр детей со спичками. Обнаружив возгорание, примите меры по его ликвидации. Если понимаете, что самостоятельно справиться не можете, немедленно сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112. 

Свислочский РОЧС
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Кадры решают все