banner

На Свислоччине завершился районный этап республиканской акции «Во славу общей Победы»

10 Апреля’20
1333

10 апреля на Свислоччине завершился районный этап республиканской акции «Во славу общей Победы», которая посвящена 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Данная акция, которая в стране проходит с мая 2019 г. по май 2020 г., проводится с целью сохранения исторической памяти о событиях тех страшных дней и увековечивания имен участников, сражавшихся на белорусской земле и погибших за ее свободу и независимость, а также увековечивания имен соотечественников, погибших за ее пределами.

В конце октября 2019 года был совершен забор земли с 31 места захоронения, семь из которых находятся в черте города. Собранная земля была помещена в мешочек, сшитый из плотной мешковины, с приложением официальных бумаг о месте захоронения.

21 февраля, в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, в Свислочи у братской могилы погибших воинов и партизан прошел митинг. Во время митинга состоялась церемония пересыпки земли, собранной воинских захоронений, расположенных на территории 7 сельских Советов, в одну специальную капсулу.          

Сегодня капсула с землей в сопровождении колонны байкеров отправлена в Гродненский государственный историко-археологический музей на хранение. Затем она вертолетом будет доставлена в Минск для закладки в ниши крипты Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.



Как отметил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, на территории района установлено 55 объектов увековечивания памяти погибших в годы войны. Среди них мемориальный комплекс «Асілак», 36 памятников, стел и обелисков в местах воинских захоронений, 9 памятников погибшим землякам, 8 памятных знаков и одно воинское кладбище времен Первой мировой войны. В 2019 году на государственный учет поставлена 1 новая форма увековечения. 



В районе очень большое внимание уделяется сохранению памяти о героях, отдавших самое дорогое, свою жизнь, за наше мирное небо над головой. Пусть эта акция станет еще одним шагом по увековечению памяти погибших в годы войны.

Владимир МИХАЛЬЧИК

Фото автора, Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

В Беларуси снова продлевают весенние школьные каникулы