Письма шлют однополчане

30 Сентября’20
933
Письмо пришло из столицы Армении города Еревана от полковника в отставке, командира пулеметной роты 740-го стрелкового полка Мамикона Вартевановича Абгаряна.

Слова благодарности всему коллективу районного историко-краеведческого музея за проделанную работу по поиску его однополчан звучат с первых строк.

«Спасибо вам за то, что ищете тех, кто в молодые годы вынес на своих плечах самые тяжелые тяготы войны. Но не струсил, а с честью и всей ответственностью выполнил свой гражданский и конституционный долг по защите нашей любимой Родины», – написал в своем письме Мамикон Вартеванович.

Мамикон Абгарян родился 12 июня 1920 года в поселке Берд Шамшадинского района Армянской ССР. С ранних лет мечтал стать кадровым военным. В сентябре 1940 года Мамикон Абгарян поступил в Московское Краснознаменное военно-политическое училище им. Ленина. Первое боевое крещение получил в 1941 году при обороне Москвы, в октябре того же года был впервые ранен. Отлежавшись в госпитале, продолжил учебу. С апреля 1942 года Мамикон Абгарян принимает активное участие в боевых действиях в качестве командира роты противотанковых ружей, с мая 1943 года является командиром пулеметной роты 217-й стрелковой дивизии.

«В составе 740-го стрелкового полка я участвовал в боях, начиная с 15 мая 1943 г. по ноябрь 1944 г. Был дважды ранен: под городом Орел (18.07.1943 г.) и в городе Бобруйск (28.06.1944 г), а также контужен в сентябре 1944 года. В июле 1944 года прошли через Ваш край и далее выполняли свой интернациональный долг по освобождению от немцев северо-восточных районов Польши, где получил тяжелую контузию», – вспоминал в своем письме Мамикон Вартеванович.

С ноября 1944 года Мамикон Абгарян командованием 217-й стрелковой дивизии был направлен продолжать обучение на высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменные курсы «Выстрел» имени маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. Однако уже в июне 1945 года срочно откомандирован на Дальний Восток, где принимал активное участие в разгроме японской Квантунской армии на территории современной Монголии.

После войны дальнейшую службу проходил в рядах Советской Армии. В 1971 году был уволен в запас в звании полковника, но не сидел дома сложа руки: работал военруком в местном (т. е. Ереванском – Прим. авт.) техникуме и средней школе, являлся секретарем научно-методического общества «Знание» по военно-патриотической работе. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Вместе с женой Арпик Арутюнян вырастили троих детей: дочерей Тамару и Гаяне, сына Анатолия.

По признаниям самого Мамикона Абгаряна, несмотря на уже достаточно преклонный  возраст (в 1985 году ему исполнилось 65 лет), он по возможности старается сохранять «внешне подтянутый военный вид», чтобы радовать родных и близких, быть наглядным примером стойкости и мужества для подрастающего поколения.

Честно признаюсь, для меня стало неожиданностью воочию увидеть анкету участника Великой Отечественной войны. Небольшой листок формата А4, а в нем практически вся жизнь подполковника Федора Ильича Паршина.

Федор Паршин родился 5 февраля 1914 года в селе Костино-Оделец Терновского района Воронежской области. Получил среднее образование. До призыва в армию в 1937 году работал бухгалтером в Госбанке г. Борисоглебска. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, в 1939–1940 гг. принимал активное участие в советско-финской войне.

Начиная с июня 1941 года воевал в составе 217-й стрелковой дивизии, прошел путь от старшего писаря до начальника службы ВТС (военно-технического снабжения) дивизии. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», а также двумя орденами Красной Звезды (в 1944 и 1954 гг.), орденом Отечественной войны I и II степеней. Уволен в запас 21 февраля 1961 года в звании подполковника технической службы. В дополнении к анкете Федор Ильич прислал небольшое письмо, где главным лейтмотивом выступают слова «Берегите мир и спокойствие в стране!». Они актуальны, как показывают сегодняшние события, во все времена.

(Продолжение следует)

Владимир МИХАЛЬЧИК