banner
Военные дороги дивизии одной
14:40 30 Июля’20
239
В годы войны, по воспоминаниям очевидцев тех далеких событий, бывало разное: и окружение, и контрнаступление, и формирование «котла» с последующим уничтожением противника. Славный путь прошли многие соединения Красной армии, проявив доблесть на полях сражений, доказав своим личным примером, что грамотное руководство, а также солдатское мужество способны победить любого врага. Одним из таких соединений была 217-я Унечская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия. В ее составе при освобождении Беларуси воевал мой двоюродный дед, командир взвода 766-го стрелкового полка лейтенант Николай Васильевич Лебедев. 

Формирование личного состава дивизии, согласно приказу Народного комиссариата обороны, происходило с марта по апрель 1941 года в Орловском военном округе на базе территориальных стрелковых полков, расположенных в районе городов Борисоглебска, Новохоперска и Бутурлиновки Воронежской области. Местом расположения штаба был выбран г. Борисоглебск, первым командиром стал полковник Михаил Грачев. 

В начале Великой Отечественной войны дивизия передислоцирована по железной дороге из Борисоглебска через Липецк, Орел в район Брянска, где вошла в состав 28-й армии группы армий резерва. Принимала участие в Смоленском сражении, Орловско-Брянской оборонительной операции, Калужской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. 

В сентябре 1943 года в ходе ожесточенных боев с противником дивизии форсировала р. Десну, освободила г. Унеча Брянской области. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 сентября 1943 года дивизия получила почетное наименование «Унечская» (командир – полковник Николай Массонов, возглавлявший до этого 766-й стрелковый полк).



Дальнейший боевой путь 217-й дивизии связан с Беларусью, а точнее с Гомельско-Речицкой наступательной операцией Красной армии. Проведя в сложнейших условиях форсирование р. Сож, дивизия овладела г. Гомелем (первым областным центром БССР, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков). За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Верховного Главнокомандующего от 26 ноября 1943 года личный состав удостоен благодарности командования, дивизия награждена орденом Красного Знамени. Затем она была выведена в резерв 48-й армии для отдыха и пополнения личного состава.

Во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» дивизия вела бои с противником на территории Гомельской и Гродненской областей.

Согласно архивным данным, в период с 24 июня по 3 июля 1944 года бойцами 217-й стрелковой дивизии за время боев уничтожено 48 танков и самоходных установок противника, захвачено 32 миномета, 76 автомашин, до 2 000 винтовок и 300 гранат, убито 3 700 немецких солдат и офицеров и взято в плен до 1 500 человек. 

Во время наступления войск Красной армии успешно действовал 766-й стрелковый полк под командованием подполковника П. И. Лозовского. В боях за освобождение г. Бобруйска личный состав полка уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Не отставали в героизме и доблести разведчики под командованием старшего сержанта Павла Чвыкова.



В ходе одного боя взвод разведки уничтожил до 18 солдат противника, добыл «языка» и важные сведения для руководства дивизии.

Особенно тяжелые сражения развернулись летом 1944 года за деревню Святое Озеро Рогачевского района Гомельской области. Стрелковая рота 740-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Валерия Уткина в августе 1944 года выбила немцев из деревни и заняла оборону. Чтобы в течение суток вернуть потерянный рубеж, фашисты бросили на красноармейцев самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд» и роту пехоты. Более часа продолжался ожесточенный бой, немцы начали теснить роту Уткина. Видя катастрофическое положение дел, командир принял решение: взяв в руки гранаты, с криком «Товарищи! Врага в населенный пункт не пускать!» бросился под первое орудие. Юному герою было всего 22 года. Вслед за ним со связками гранат кинулся под орудия рядовой Савелий Дринь. Неся большие потери, немцы отошли назад, не взяв деревню. 

Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм командиру роты старшему лейтенанту Валерию Уткину и стрелку 5-й стрелковой роты рядовому Савелию Дриню посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В дальнейшем боевые действия переместились на территорию Польши и Восточной Пруссии. За овладение г. Алленштайн дивизия, согласно приказу от 5 апреля 1945 года, награждена орденом Ленина. 

После войны 271-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Особом военном округе в г. Кенигсберге (современный Калининград). Весной 1946 года была преобразована в 3-ю Унечскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова стрелковую бригаду. В 1947 году она была расформирована.
 
Сергей ЛОПАТИН, г. Балашиха Московской области

Предыдущая статья

Афера 80 уровня. Парень из Свислочи украл у собутыльника паспорт, оформил на него телефон, а после обменял его на чихуахуа