banner

Щавелевая сладость

13 Сентября’22
325
Популярное растение щавель выращивает практически любая хозяйка, имеющая свой огород. Как правило, готовят из щавеля суп (или зеленые щи), добавляют в салат, заготавливают на зиму. Но мало кто знает и использует щавель для приготовления десертных блюд. 

Наталья Бойко.jpgПирожки со щавелем всегда пекли мама и бабушка Натальи Бойко, которые родом из Украины. А когда семья Натальи Владимировны жила в Новосибирске, куда по долгу службы отправили ее отца-военнослужащего, там и узнали рецепт приготовления вареников и пирожков со щавелем. Блюда просты и в приготовлении, и в наборе продуктов. Вся необычность заключается в начинке: кто их не пробовал, не может угадать, что внутри пирожка или вареника. Чаще всего звучат такие ответы: «клубника», «земляника», «яблоко», «что-то фруктовое». Секрет заключается в том, что к кислому щавелю добавляется сахар, поэтому получается вкус, напоминающий фрукт или ягоду. Такая начинка немного капризная: необходимо щавель мелко нарезать и перетереть руками, чтобы уменьшить его «пушистость». Можно массу немного подвялить на сковороде или в микроволновке. Но тут нужно не переусердствовать, иначе щавель просто сварится. 

Дальше все очень просто. Делаем тесто для вареников. У каждой хозяйки, несомненно, существует свой проверенный рецепт. На кружочек теста выкладываем щавелевую начинку и посыпаем сахаром, примерно чайную ложку. Защипываем удобным для вас способом. Варим вареники в подсоленной воде около пяти минут после всплытия. Подавать блюдо можно со сметаной.

616.jpgЧтобы приготовить пирожки, необходимо любое тесто. Это может быть тесто на кефире и соде, дрожжевое, слоеное. Пирожки можно жарить на сковороде, печь в духовке. Это дело вкуса. Что касается начинки, то тут все то же самое. Единственное, что нужно учитывать, – размер пирожка, количество начинки и соответственно сахара. 

А из слоеного теста можно приготовить замечательный штрудель. Тесто немного раскатать, выложить на него измельченный щавель, посыпать сахаром. Свернуть рулетом, смазать яйцом. Выпекать в духовке. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте эти незатратные несложные десерты своим близким. И обязательно спросите, что они им напоминают по вкусу. Наталья Бойко уверена, никто не догадается, что в десерте щавель!

Ольга БОТВИЧ

Предыдущая статья

Армия Крайова: бандиты, диверсанты, немецкие шпионы и дезертиры… Как на землях Западной Беларуси восстанавливались спокойствие и порядок