banner
По маршруту Москва – Беловежская пуща – Ржев
06:58 08 Мая’14
2245
По маршруту  Москва – Беловежская пуща – Ржев20 мототуристов Российской Федерации в канун Дня Победы посетили памятный знак, установленный в честь бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беловежской пущи.
Воскресное утро
В 8.30 из райцентра мы следуем в направлении Беловежской пущи на встречу с российскими туристами, которые остановились на экоусадьбе «Беловежье» В. И. Жукова. Если в городе в выходной день утром редко встретишь прохожего, то в сельской местности жизнь кипит. Не останавливается работа и в поле: из окна автомобиля наблюдаем, как трудятся аграрии. 
Не сидится дома рыбакам. Они облюбовали пущанские места, богатые реками и небольшими озерами. 
Чем ближе подъезжаем к заповедной зоне, тем уникальнее природа, а воздух все чище и свежее. И вот мы у шлагбаума, за которым столько загадочного и интересного.
Встреча
Тишину и спокойствие векового леса нарушает гул моторов. Это участники моторалли «Независимость – Запад» из Российской Федерации в сопровождении В. И. Жукова спешат на встречу с нами, чтобы уже вместе следовать к памятному знаку. Выстраиваемся колонной – и в путь.      
У памятного знака
По маршруту  Москва – Беловежская пуща – РжевМитинг у памятного знака открыл председатель Добровольского сельского Совета В. М. Филинович, посвящая участников моторалли в патриотические мероприятия, которые проходят на территории района в преддверии Дня Великой Победы. Виктор Михайлович рассказал и о традиционном автопробеге «От памятника к памятнику», который предполагает посещение памятных мест и воинских захоронений. 
–  Вот уже третий год с участием туристов проводим митинг у памятного знака бойцам и командирам Красной Армии, погибшим во время Отечественной войны на территории Беловежской  пущи, – отмечает председатель сельсовета. – Мы благодарны, что сегодня вы, представители братского народа, вместе с нами отдадите дань уважения тем, кто подарил нам мирное небо над головой.   
В. И. Жуков рассказал гостям из России о боях на территории пущи в годы войны. Как отметил Владимир Иванович, к сожалению, установить имена и, тем более, места погибших воинов в пуще очень и очень сложно. Но, тем не менее, сведения о некоторых бойцах по крупицам удается собрать. Установлены 23 фамилии бойцов, погибших от пули врага в Беловежской пуще. 
В руках участников митинга –  венки, у россиян – веточки сирени. Они возложены к памятному знаку.
Руководитель моторалли Сергей Уткин поблагодарил местную власть и владельца экоусадьбы «Беловежье» В. И. Жукова за гостеприимство, за память, которую хранят свислочане. 
–  Мы обязательно расскажем и передадим своим близким, родным, как в Беларуси чтят память о погибших во время Великой Отечественной войны воинах, не разделяя их на своих и чужих, –  говорил руководитель моторалли. – Своими поступками вы действительно демонстрируете настоящую, крепкую дружбу братских народов.
О моторалли  
По маршруту  Москва – Беловежская пуща – РжевПопуляризация внутреннего и въездного мотоциклетного туризма в российской Федерации – это и есть ключевая задача моторалли. Ралли серии «Независимость» организованы в 2012 году и проводятся несколько раз в сезон в основном по второстепенным, лесным и полевым дорогам. Где только ни бывали участники моторалли за эти годы, сколько интересных открытий сделали для себя!  
1 мая 2014 года при информационной поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации был открыт очередной сезон мототуризма. Он начался с ежегодного многоэтапного моторалли «Независимость», который на сей раз проходит по территории России и Беларуси по маршруту Кашира – Брянск – Гомель – Брест – Гродно – Полоцк – Ржев. По направлению маршрута проект и получил название «Независимость – Запад». 
 
Мототуристы о Беларуси
Владимир Зенкин, Саратовская область, г. Балашов:
–  С московскими ребятами моторалли «Независимость – Запад» встретился в Брянске и оттуда продолжил маршрут. В Беларуси никогда не был. Очень хотелось бы увидеть Брестскую крепость. 
Уже своим родным, жене и дочери, отправил смс-сообщение, что нахожусь в Беловежской пуще. Здесь действительно очень красиво. Люблю такие ознакомительные поездки, когда посещаем памятные места, братские могилы. Это дорогого стоит. 
Беларусь очень понравилась. Мои земляки из Саратовской области рассказывали о ней много хорошего, их слова действительно подтвердились. Все опрятно, ухожено. 
Павел Шавокшин, Московская область, г. Реутов:
По маршруту  Москва – Беловежская пуща – Ржев–  Я не первый раз в Беларуси. Побывал в Гомеле, Орше, Минске, Могилеве. По-моему уже большую часть страны объехал. А в Беловежской пуще впервые. У вас чисто, хорошо, культурно. Впечатляют сельскохозяйственные объекты и, вообще, вся аграрная сфера. Дороги хорошие, едешь и наслаждаешься. Еда здесь тоже вкусная. 
  Путешествуя по проселочным, полевым и лесным дорогам, участники моторалли надеются увидеть обитателей Беловежской пущи, побывать в местах боевой славы, отдохнуть на меловых карьерах с водой небесного цвета, отведать фирменные белорусские блюда… И, конечно же, все это запечатлеть на фото-,  видеокамеры, чтобы было что вспомнить.   
Елена КЕДИК
Григорий ШИРЯЕВ (фото).

Текст: olja

Предыдущая статья

Май забот наших
Похожие новости