banner

Противостоять вызовам времени

19 Мая’22
353


Попытка со стороны недружественных стран переписать историю заставляет нас, белорусов, адекватно оценивать современную политическую ситуацию и готовить контрмеры. Об этом сегодня шла речь на диалоговой площадке районной группы по патриотическому воспитанию населения.

Сейчас самое главное – не упустить ни одного вскрытого факта, касающегося геноцида белорусского народа, дать оценку всем злодеяниям и продолжить работу по увековечению памяти жертв, считает заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Параллельно в поле зрения необходимо держать вопросы, связанные с противодействием терроризму и экстремизму. И здесь на первый план выходит информационная работа в учреждениях образования и культуры, с населением района.


Систематизировать эту работу поможет районный план мер по выполнению поручений, изложенных в статье 4 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 146-З «О геноциде белорусского народа». В нем, подчеркивает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, не только целый перечень мероприятий, отражающих суть Года исторической памяти, но и конкретные исполнители, и сроки. Создание памятных мест, благоустройство воинских захоронений, проведение «круглых столов», конференций и встреч, экскурсий, памятных мероприятий, организация выставок – малая толика того, что свислочане добавят в республиканский банк данных по сохранению исторической памяти.


Свой значимый вклад вносит и районная прокуратура. Дмитрий Занемонский, прокурор Свислочского района, говорит о новых свидетелях и фактах, касающихся геноцида белорусского народа: уничтожении коммунистов-активистов, глав семей, а то и целых семей, за связь с партизанами, беспричинном убийстве мирных жителей. Нельзя не вспомнить и о массовом уничтожении еврейского населения. Работа в рамках уголовного дела по факту геноцида продолжается.

Впрочем, как и в выполнении плана мероприятий программы патриотического воспитания населения нашего района на 2022–2025 годы. Более тридцати пунктов нацелены на формирование национальной идентичности, духовно-нравственное, историко-культурное, гражданско-патриотическое, военно-патриотическое воспитание, поддержку лиц с активной патриотической позицией. Мы – белорусы. И этим гордимся!

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора

Предыдущая статья

У вас астма?