banner

«Мы взошли на некнижную ту высоту…» (+ видео)

15 Февраля’23
949

Сегодня диалоговой площадкой для представителей районной власти, а это председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, воинов-афганцев и учащихся гимназии № 1 имени К. Калиновского и средней школы № 2 имени Н. П. Массонова стал зал районной библиотеки. 


На разговор по душам настраивала и тематическая выставка «Афганистан: героизм и трагедия», в основу которой легли не только книги и альбомы, но и экспонаты, предоставленные воинами-интернационалистами, и теплая дружеская атмосфера, созданная афганским братством, и эмоциональное вступление заведующего отделом обслуживания и информации районной библиотеки Марии Гуляй.


  В этот день 34 года назад советские войска покинули Афганистан. Начался отсчет мирной жизни. Но как правило, вспоминаем мы 15 февраля не только события в этой стране, а и в Венгрии 1956 года, в Чехословакии 1968 года, арабо-израильскую войну, Египет, Сирию, Анголу, Эфиопию и много других горячих точек, где были наши ребята, – открыл диалоговую площадку заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. – Можно много рассуждать, правильно ли это было, говорить о том, что парни воевали зря. Но это не так. У империи, которой в то время был Советский Союз, всегда огромные интересы. И если она не будет защищать свои границы, распадется. Солдаты погибали за свою Родину. Вы, уважаемые воины-интернационалисты, герои для своей страны! Вы – пример для нашего молодого поколения!

Именно в те годы СССР впервые столкнулся с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чья мрачная политика сегодня хорошо известна всему миру. О предпосылках военного конфликта, его причинах и четырех этапах афганской войны более подробно рассказал старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Владислав Гурин.

Воспоминания председателя Свислочской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергея Новосада, воевавшего в войсках специального назначения, направили диалог в иное русло: многие из присутствующих на встрече словно вновь оказались там, высоко в горах.


Нелегко даются крепким мужчинам скупые слова о погибших товарищах, о тех, кто подрывал себя гранатой, только бы не попасть в плен, о первых операциях, которые всегда неожиданны, об обучении молодых бойцов, о том, какой ценой давались мерцающие на груди медали «За боевые заслуги».

«Мы правильные книги в детстве читали. Они пробуждали в каждом из нас чувство глубокого и искреннего патриотизма, а еще горячее желание непременно отомстить за павших товарищей, – вступает в диалог воин-афганец Сергей Пугачевский. – И сегодня, если наша Беларусь окажется в зоне конфликта, мы все как один встанем на ее защиту. Или не так, ребята? (вопрос в зал)» Конечно!


Продолжают тему учащиеся городских школ. Кира Лобач подготовила презентацию о погибшем в Афганистане дяде Викторе Лобаче, механике-водителе БТР. Вспомнил сослуживца и Валерий Яроцкий. Так, из фотографий и каких-то жизненных эпизодов соткали образ молодого задорного парня, ценившего дружбу и каждый прожитый день.


Историй немало, как и самих воинов-интернационалистов. Только даются они с трудом и по-прежнему отзываются болью. Все новые страницы открываются с ответами на вопросы молодежи: приходилось ли общаться с местными жителями? как вас воспринимали? как новость о службе приняли ваши родители? есть ли вещи, которые вы храните в память об Афганистане?

Мы живем в то время, когда уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты являются связующей нитью между поколениями. Они подтверждают верность своему воинскому долгу, военной присяге, – подытоживает диалог Виктор Субботка. – Благодаря их воспоминаниям живет правда о той войне, о том, как важна допризывная подготовка.

Поэтически-лирическую точку в обсуждении темы «Война в Афганистане. Взгляд в историю» поставил Игорь Бояркин, исполнив под гитару песни про Афганистан, в том числе из репертуара Александра Розенбаума.


Ольга БУБЕНЧИК

Фото и видео автора

Предыдущая статья

Литва закрывает железнодорожный пункт пропуска на границе с Беларусью