banner

Аднавяскоўцы: Міхалкі

19 Июля’10
1652

Назва вёскі Міхалкі — да маста Вялікія, за мастом Малыя — паходзіць ад імя Міхал. У 1897 годзе вёска належала да Баярскай воласці. Калісь тут былі базавая школа, магазін, пошта, кантора, ферма і клуб. Зараз засталіся толькі магазін і ферма.
Жыхароў у Міхалках — 129, двароў — 74.


Разумный Павлович

Аднавяскоўцы: МіхалкіНиколай Павлович Козловский – один из лучших хозяев в деревне. Пятнадцать лет назад его выбрали старостой. Кем только он не был за свою жизнь: и слесарем, и трактористом, и животноводом. Никогда не сидел без дела. Всегда знал, что труд украшает человека. И даже сейчас, когда за плечами восемь десятков лет (за мостом, где начинаются Малые Михалки, он самый старший), Николай Павлович держит двух коз, кур, ульи. На пару с Любовью Владимировной они и за живностью присматривают, и в огороде управляются.
— Неправда, что сейчас жить плохо, тяжело, — говорит хозяин. — Надо трудиться, тогда все будет. А если в рюмку заглядывать да тунеядствовать, какой уж тут толк.
Николая Павловича в деревне не зря прозвали «разумным». Уж скольким помогла его житейская мудрость, потом благодарили. А все потому, что он очень наблюдателен и многому учится у природы. Вот напротив дома гнездо аистов. Три раза его ветром сдувало, а Николай Павлович на место ставил. Сейчас там аистята вылупились. Когда мама вылетала из гнезда, чтобы покушать, своим теплом яйца согревал папа. Перед первым полетом аистята долго тренируются, несколько дней голодают, чтобы не оплошать в столь ответственный момент. После удачного приземления родители дают первые уроки по добыче пищи. Посмотришь — и людям есть чему поучиться.
Вот чего Николай Павлович никогда не понимал и не принимал, так это неуважительного отношения к земле. Зарастает все травой да сорняками, а никому дела нет. Тогда берется он за косу — и в путь. Глядишь, и участок окультурил, и корм козам заготовил. Никогда траву не сжигал, жалко. А поддерживать порядок надо, чтобы чувствовалось, что человек есть.
Напоследок Николай Павлович поделился с нами секретом долголетия и хорошего настроения. За два года он сбросил четырнадцать килограммов (просто отказался от еды на ночь) и стал пить в два раза меньше таблеток.

Заслужила доверие людей

Аднавяскоўцы: МіхалкіС заведующей молочнотоварной фермой «Михалки» Татьяной Васильевной Шиманчук читатели уже знакомы по нашим публикациям. Поводом для встреч послужили хорошие производственные показатели, новоселье. В этом году Татьяна Васильевна была избрана депутатом Вердомичского сельского Совета. Как признается сама, довольно неожиданно. Оказанное доверие молодая женщина постарается оправдать. Она никогда не отказывала людям в помощи. К тому же, Татьяна Васильевна прекрасная мама четверых детей. Она учит их трудолюбию, уважению к старшим, добропорядочности. В школе за достойное воспитание детей ей не раз вручали благодарности.

«Дорогие мои старики»

Аднавяскоўцы: МіхалкіСоциального работника Марию Константиновну Шиманицу в деревне знают все. Ее дома не застать. Она постоянно в делах и заботах, и не только своих. На обслуживании у Марии Константиновны шесть человек. Это инвалиды и одиноко проживающие старики. К каждому из них она приходит три раза в неделю.
Зимой    надо дрова принести, воды, снег расчистить. Летом — в огороде помочь, дома прибрать. А в любую пору года самым важным остается простое человеческое общение. Социальный работник и ее подопечные давно сдружились. Старики знают, когда к ним должна прийти Мария Константиновна и ждут ее с нетерпением. Стоит ей немного задержаться или изменить маршрут, как они начинают волноваться: уж не заболела ли. Переживает за своих стариков и социальный работник. На душе лишь тогда спокойно, когда знает, что с ними все в порядке. К праздникам Мария Константиновна старается каждому из них хоть небольшой подарок сделать. Казалось бы, мелочь, а приятно. Ничто так не ценится, как внимание.

Хозяйка удивительного дома

Аднавяскоўцы: МіхалкіДом Анны Васильевны Кочержук заметен издалека. Его выделяют яркость красок, изобилие цветов и образцовый порядок. Несмотря на пожилой возраст (скоро ей исполнится 77 лет) Анна Васильевна многое делает по хозяйству сама. Хотя признается, что без помощи сына и невестки не справилась бы. У них всегда полно свежих идей.
Мужа она похоронила давно. Михаил Александрович был известным на все село кузнецом. Сама всю жизнь проработала дояркой на ферме «Михалки». Когда вышла на пенсию, еще шесть лет трудилась там же в родильном отделении.
Задавая вопросы, я чувствовала, что Анну Васильевну что-то тревожит. Вот она рядом. А мысли ее где-то далеко. Все разрешилось само собой. «Хочу рассказать вам о своем отце. О нем никто никогда не вспоминал», — сказала Анна Васильевна. Его звали Василий Иванович Горденя. Он был председателем сельского Совета, членом подпольной организации. Семья, в которой восемь детей были мал мала меньше, жила бедно. Отец всегда мечтал о большом доме. Но тут началась война, в деревню пришли немцы. Через несколько дней Василия Ивановича и еще четверых односельчан забрали и увезли в Доброволю. Пять суток их держали под арестом, а потом расстреляли. Анне Васильевне тогда восемь лет было. Вспомнила, словно долг дочерний исполнила, и сразу легче стало.

У згодзе і любові

Гэты год, як ніколі, у Міхалках ураджайны на шлюбныя пары-юбіляры з поўвекавым і большым стажам. Нехта адзначае залатое вяселле, а кагосьці ўжо і брыльянтамі абсыпалі. Ідзем знаёміцца да “маладажонаў” з адным, але вельмі важным, пытаннем: “Як пражыць у згодзе столькі гадоў і не страціць сваё сямейнае шчасце?” Чатыры пары, а адказ адзін: калі думаеш, як зарабіць на кавалак хлеба, часу на сварку няма, трэба прыслухоўвацца адзін да аднаго, дапамагаць і... шкадаваць. А яшчэ галоўнае, каб дзеці здаровыя былі.
Анатолій Міхайлавіч і Валянціна Фёдараўна Шыманчукі — сямейны стаж 50 гадоў. Ён працаваў шафёрам, жывёла­водам, яна — настаўніцай. Выгадавалі 3 дзяцей, дачакаліся 6 унукаў і 5 праўнукаў. Самы малодшы нарадзіўся ў маі.
Аднавяскоўцы: МіхалкіІосіф Купрыянавіч і Анастасія Іосіфаўна Петрашэвічы — сямейны стаж 60 гадоў. Працалюбівыя, добрыя, акуратныя людзі. Шмат чаго пабачылі на сваім вяку, але працы ніколі не цураліся. Выгадавалі 3 дзяцей, узбагаціліся 6 унукамі і 5 праўнукамі.
Аднавяскоўцы: МіхалкіМікалай Іванавіч і Зінаіда Мацвееўна Пракаповічы — сямейны стаж 60 гадоў. З дзяцінства ў працы ад раніцы да вечара. Ён быў шафёрам, потым трактарыстам, яна працавала паляводам у саўгасе, затым перайшла на ферму. Выхавалі 4 дзяцей, прыждалі 4 унукаў і 1 праўнука.
Аднавяскоўцы: МіхалкіАляксандр Піліпавіч і Любоў Міхайлаўна Нагродскія — сямейны стаж 50 гадоў. Ён значыцца ў спісках сельсавета як малалетні вязень, усё жыццё працаваў у саўгасе трактарыстам. Яна, працуючы на ферме, за некалькі дзесяткаў год паставіла на ногі не адно цяля. Выгадавалі 3 дзяцей, дачакаліся 6 унукаў.

Шчасця вам, паважаныя! Наступная мэта – новы юбілей.

Страницу подготовила Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

За помощь благодарим секретаря Вердомичского сельского исполнительного комитета Г. А. Автух.

Предыдущая статья

ТАРЗАН из Кусенцов