banner

Аднавяскоўцы. Вёска Стокі

15 Марта’10
2421
У перадсвяточныя сакавіцкія дні запрашаем вас у вёску Стокі. Назва яе паходзіць ад рачулкі Стачанка, што бярэ пачатак у ваколіцы вёскі (Стачанка ад слова «вытокі» — сточваюцца воды, што даюць пачатак рэчцы, якая ўпадае ў раку Свіслач). Стокі размясціліся на ўскрайку Ялоўскай (Ялавецкай) пушчы. Першы ўспамін аб іх адносіцца да XVII ст., калі землі гэтыя належалі Хадкевічу і ўваходзілі ў Ялаўскае стараства. Сёння ў вёсцы налічваецца 132 жыхары, 82 двары. Ёсць магазін і ФАП.
У якую б хату мы не зайшлі — усюды чысціня і парадак, ветлівая ўсмешка гаспадароў і шчырае «запрашаем». Асабліва прыемна бачыць жанчын — матуль, бабуль, жонак — якія нягледзячы на сталы ўзрост захавалі і ранейшую прыгажосць, і жывы агеньчык у вачах, і ласкавую ўсмешку. Тую, якой некалі прычаравалі любых мужчын. Праз усё жыццё яны ішлі след ўслед за сваімі суджанымі: у час выпрабаванняў падстаўляючы надзейнае плячо, а ў гадзіны смутку працягваючы пяшчотную далонь. І сёння, калі гаворка ідзе аб працоўных дасягненнях, жанчыны-працаўніцы шчыра радуюцца поспеху сваіх мужоў.


Женское счастье
Аднавяскоўцы. Вёска СтокіОбщий трудовой стаж у Анатолия Иосифовича и Любови Михайловны Войнеловичей — без малого сто лет. Вдуматься только, почти целый век трудились они на благо родного хозяйства.
Любовь Михайловна, работая в полеводстве, всегда являлась примером для других. Старание и упорство (обработать 70 соток свеклы вручную не каждому под силу) не раз выводили ее в победители социалистического соревнования. Именно такой, по мнению руководства, должна была быть звеньевая. Даже на пенсии полную энергии женщину попросили поработать молокосборщицей.
— Шестнадцать лет я поднималась в четыре часа утра и на коне ехала в любую погоду собирать по деревне молоко, — рассказывает Любовь Михайловна. — Это сейчас никто уже не держит коров, а тогда за один раз получалось по двадцать сорокалитровых бидонов. Конечно, нелегко было, но я старалась работать не хуже, чем другие.
Анатолий Иосифович в молодые годы трудился на кирпичном заводе, потом ушел в колхоз. Больше тридцати лет он бессменно проработал пастухом.
В прошлом году супруги Войнелович отпраздновали «золотую» свадьбу. За пять десятилетий, прожитых вместе, они снискали почет и уважение среди односельчан, вырастили замечательных детей. Людмилу и Анатолия родители с малых лет учили уважать людей, любить труд и всегда отвечать за свои поступки. Сегодня взрослые сын и дочь, подарившие трех красавиц-внучек, — настоящая гордость родителей.
— Мы с нетерпением ждем каждого приезда своих детей, каждого звонка. И знаете, они нас не забывают. Для меня, как для матери, такие минуты общения особенно ценны. Ведь когда-то, как гром с ясного неба, пришла в наш дом новость: Анатолия направили служить в Афганистан, — Любовь Михайловна старается справиться с волнением. — Верите, поседела за одну ночь. Как держалась, не знаю. Спасали, наверное, письма сына через день.
Анатолий Анатольевич — сегодня полковник милиции — не любит вспоминать о том времени. Эту боль он спрятал глубоко внутри, подальше от родных людей. О своих сослуживцах говорит: «Мы — братья». Каждого помнит, с каждым общается. А Любовь Михайловна, бывая в Свислочи, никогда не проходит мимо памятного знака воинам-интернационалистам. Она дождалась сына, а каково тем, чьи дети остались там, за тысячи километров, навсегда…

Три поколения земледельцев
Аднавяскоўцы. Вёска СтокіВ конце сороковых годов, когда в районе только-только начали создавать колхозы, все ребята шестнадцати-семнадцати лет шли работать на механизированную тракторную станцию. В их числе был и Александр Иосифович Турок. Сформированные бригады, где на один трактор приходилось по два человека, колесили по всему району. Дел было невпроворот, так что трудиться приходилось круглосуточно. Диковинную технику осваивали даже женщины. В бригаде, где работал Александр Иосифович, их было четверо.
— На три года я ушел в армию, а потом снова вернулся в родной колхоз, тогда еще «Красная заря». Вернулся, чтобы по-прежнему бороздить просторы полей на железном коне. Когда по состоянию здоровья эта работа оказалась мне не по силам, пошел работать учетчиком тракторной бригады, был кладовщиком, — вспоминает А. И. Турок.
А потом настал его звездный час: работал комбайнером. Такая техника юнцам из МТС раньше и не снилась. Мощная, надежная, быстроходная. Погруженный с головой в работу, Александр Иосифович и не заметил, как выросли сыновья, окрепли и тоже решили связать свою судьбу с землей, с техникой.
Иван, правда, поработав в колхозе водителем, сменил тихую деревушку на областной центр. Там и обосновался с семьей. Александр, получив агрономическое образование, остался в хозяйстве, чтобы продолжить дело отца и... передать опыт сыну. Сергей закончил Жировичский аграрно-технический колледж и сейчас, будучи студентом-заочником БАТУ, работает в филиале «Незбодичи» слесарем. Его, как отца и деда, всегда тянуло к технике. На уборке зерновых семейный экипаж Александра и Сергея Туроков четыре года подряд выходил в районные победители.
Своими наградами, званиями и почестями мужчины в некотором смысле обязаны любимым женщинам. Это они отправляли их на работу, накормив вкусным завтраком и пожелав хорошего дня. Это они встречали их у порога, приветливой улыбкой снимая усталость. Александра Ивановна, жена Александра Иосифовича, сорок два года отработала в колхозе. Была и дояркой, и полеводом, и телятницей. Разрываясь между домом и работой, она никогда не жаловалась на судьбу. Ее женская мудрость передалась и дочери Людмиле, которая сейчас живет в Гродно и работает хирургической сестрой в областной больнице. Нелегкий труд животновода узнала и жена Александра Александровича — Людмила Степановна. Телятница фермы «Стоки» в хозяйстве на хорошем счету.
В канун праздника мужчины из трудовой династии Туроков желают своим милым женщинам здоровья, долголетия, успехов в труде, благодарят их за подаренное семейное счастье и готовят подарки. Об одном из них узнали и мы: вскоре в доме высокой культуры содержания зазвонит новый телефон.

Только здесь живется спокойно
Аднавяскоўцы. Вёска СтокіПолна испытаний, скитаний и неожиданностей судьба семьи Павловых. Василий Викторович и Валентина Семеновна приехали в Беларусь в 1998 году из далекого Казахстана. Сюда пригласили брата переехавшие раньше сестры. Приехали, чтобы на свислочской земле обрести второй дом, пустить корни.
Сорок с лишним лет, проведенные в казахском городе Жанатас, супруги вспоминают со смешанным чувством. Чего в нем больше? Наверное, горечи и разочарования.
При Советском Союзе (эта фраза еще не раз будет звучать в ходе беседы) многие жили, не тужили. В Казахстан на заработки, несмотря на жаркий климат (летом 450 С в тени), приезжали люди со всех концов великой державы. Здесь, как на политической карте мира, можно было встретить десятки национальностей. Только на предприятии, где работали Василий Викторович и Валентина Семеновна, насчитывалось семь с половиной тысяч человек.
— Фосфорные рудники привлекали многих. Если человек работал, засучив рукава, то и зарабатывал неплохо. Представьте себе двенадцатикилометровый карьер глубиной двести метров. Впечатляет? Там я и работал на бульдозере весом сорок тонн. А жена была диспетчером на нашем предприятии, — рассказывает Василий Викторович.
После развала Советского Союза жизнь людей изменилась коренным образом. Не казахам, мягко говоря, указали на дверь. Нет, их не выселяли, но создали для этого все «благоприятные» условия. В мирное время Павловы, как и многие другие семьи, пережили голод, холод, лишения. Зимой в квартирах отключали отопление, свет давали на полтора часа в сутки, а о такой роскоши, как газ, и вовсе пришлось забыть.
— Мы спали в одежде, питались размоченными сухарями и, пока могли, терпели. В ответ на нарекания всегда слышали одно и то же: «Не нравится, езжайте к себе». А куда к себе, если я здесь родилась? — рассуждает Валентина Семеновна. — Но знаете, был во всех этих лишениях один плюс: мы узнали, кто у нас соседи. Когда все было хорошо, каждый жил сам по себе. А общая беда нас сплотила.
Со временем от города всесоюзного значения осталась только былая слава. Василий Викторович в поисках лучшей жизни (в значении «спокойной») уехал в Россию. Однако те условия, в которых он оказался, были далеки от идеальных. Так выбор пал на Беларусь.
Оказавшись в Свислочи, глава семьи начал искать работу. По воле случая попал в колхоз имени Мичурина и решил здесь остаться. Доброжелательно встретил семью Павловых председатель С. В. Адасько: и дом выделил, и трактор новый Василию Викторовичу дал.
Сейчас передовой механизатор хозяйства, кстати, уже пенсионер, в трудовом отпуске. Набирается сил перед весенней посевной.
— Народ здесь очень хороший, отзывчивый. Помогали нам все, чем могли. До сих пор с огромной благодарностью вспоминаем. Прижились мы в Стоках. Беларусь стала для нас вторым домом, — говорят на прощание супруги Павловы.

Міналі дні ў працы
Аднавяскоўцы. Вёска СтокіАд былой пустэчы не засталося і следу. Усе хутарскія з’язджаліся ў Стокі, каб пабудавацца на новым месцы, гадаваць дзяцей і абрабляць свой кавалак зямлі. Сярод навасёлаў былі Аркадзій Уладзіміравіч і Ірына Станіславаўна Скепка.
— Вёска наша ў 60-70 гадах была не той, што зараз. Ледзь не ў кожным двары было па дзве каровы. Ад дзіцячага гоману ўся вуліца гудзела, моладзі было шмат. У мясцовай школе нават месца ўсім не хапала. Дзейнічалі клуб, магазін, аддзяленне сувязі, ФАП, лазня. Зараз не тое, — параўноўваюць падзеленыя некалькімі дзесяцігоддзямі адрэзкі часу гаспадары.
У іх утульнай, чыста прыбранай хаце адчуваеш сябе на дзіва спакойна і лёгка. Напэўна, так уздзейнічаюць шчырасць і добразычлівасць Ірыны Станіславаўны і памяркоўнасць Аркадзія Уладзіміравіча.
Ірына Станіславаўна доўга працавала ў паляводстве. Такой колькасцю працадней, як у яе, не кожны можа пахваліцца. А потым яшчэ дваццаць год адрабіла цялятніцай на ферме. Хапіла ўсяго, як кажуць, але і дзяцей гадавала, і па гаспадарцы завіхалася — на ўсё знаходзіла час.
Аркадзій Уладзіміравіч зарабляў на хлеб нялёгкай працай механізатара. За сорак тры гады і на трактары папаездзіў, і камбайнам поле не раз абмераў. Здавалася, адпачне на пенсіі. Дзе ж там... Хіба такі «вечны рухавік» можа без працы?!
— Гэта раней надта цяжка было, — успамінае Аркадзій Уладзіміравіч. — Даводзілася працаваць і ноччу, і ў дзве змены. А калі механізатараў стала больш, і рабіць стала лягчэй.
Зараз муж і жонка на заслужаным адпачынку. Трохі жыўнасці, невялічкі агародзік за хатай, добраўпарадкаваны двор — вось поле іх дзейнасці. Глядзіш, і вяселле «залатое» падаспее.
Ольга БУБЕНЧИК
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Самый азартный болельщик