Комиссар партизанской бригады

06 Июля’09
2431

Комиссар партизанской бригадыТридцать лет назад не стало человека, о трудовых и боевых подвигах которого знал весь район. Речь идет о секретаре Свислочского подпольного райкома партии, комиссаре партизанской бригады имени Чапаева Александре Гавриловиче Шламанове.

Родился он в 1900 году в деревне Заборье на Полоччине. Мать мальчика умерла при родах, а спустя одиннадцать лет трагически погиб отец. Фактически с этого возраста, выражаясь горьковским языком, начинаются хождения Шурки, так называли его родные и друзья, в народ. Мальчуган ходил по подворьям и нанимался пасти скот за хлеб и одежду. В шестнадцать лет он уже работал на лесоразработках. А в девятнадцать ушел добровольцем в ряды Красной Армии.

Если окинуть взглядом весь трудовой путь Александра Гавриловича, то легко можно заметить, что большая его часть так или иначе связана с лесом. После службы в армии он работал на лесозаводе, учился в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, какое-то время был начальником лесоучастка «Налибокская пуща». И даже, будучи на заслуженном отдыхе, выполнял возложенные на него обязанности заместителя председателя районного совета общества охотников и рыболовов.

Из докладной записки командования партизанской бригады имени Чапаева о спасении партизанами мирного населения: «1 ноября 1943 г., ранним утром в расположение бригады имени Чапаева прибыл крестьянин (д. Собольки Порозовского р-на) Илья и доложил комбригу т. Матевосяну и секретарю РК КП(б)Б т. Шламанову о том, что немцы окружили деревню и открыли по населению стрельбу…
Комбриг Матевосян немедленно выслал 16 конных автоматчиков и 130 партизан с пулеметами и автоматами. Для руководства операцией выехал сам… Партизаны начали окружать деревню. Немцы поспешно ушли. Деревня и жители были спасены.
Радости людей не было конца… По всей округе разнеслась молва, что партизаны не дали людей в обиду врагу».

Однако наибольшую историческую ценность представляют сведения, рассказывающие об участии Александра Гавриловича в партизанском движении. В октябре 1943 года разрозненные группы народных мстителей, действовавшие на территории Свислочского района, объединились в бригаду имени Чапаева. Вскоре эта боевая единица, комиссаром которой был избран Шламанов, насчитывала более семисот штыков.

— За десять месяцев мы пустили под откос тридцать один вражеский эшелон, уничтожили из засады восемнадцать автомашин, четыре легких танка, вывели из строя и повредили более тридцати километров железнодорожного полотна и сотни километров телефонно-телеграфной связи. В бою с партизанами нашли себе могилу более одной тысячи вражеских солдат, офицеров и один генерал, — рассказывал при жизни о своем боевом прошлом Александр Гаврилович.

Из протокола № 22 заседания Свислочского подпольного райкома КП(б)Б: «Для нанесения врагу более сильных и значительных ударов сконцентрировать все силы бригады на важнейших коммуникациях врага…
Принять меры для сохранения цементного завода «Россь» и кожевенного завода в Свислочи. Ради этого послать группы партизан для совместных действий с рабочими заводов и подпольными антифашистскими организациями.
Партизанским группам… принять все меры для сохранения сельскохозяйственного инвентаря в имениях и деревнях…
     Секретарь Свислочского подпольного РК КП(б)Б    Шламанов».

Вместе с подпольным райкомом партии партизаны выпускали районную газету «Свислочская правда», сводки Совинформбюро, листовки и призывы к населению.

Когда в 1944 году Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков, Александр Гаврилович вернулся в деревню Налибоки Минской области. Там он жил с семьей до войны. Но на месте цветущих садов и знакомых построек он увидел пустырь. Немцы сожгли деревню дотла, а мирных жителей расстреляли. След семьи потерялся. Даже брат жены не мог сказать убитому горем солдату ничего нового. А тем временем жена и четверо детей находились в концлагере в Австрии. Освободили их только в августе 1945 года.

Из постановления заседания Свислочского подпольного РК КП(б)Б: «В связи с приближением фронта и насыщенностью районов действия немцами и предателями нашей Родины командирам и комиссарам отрядов принять меры к рассредоточению отрядов в …боевые группы, способные вести боевые действия и уходить от преследования противника.
Усилить партизанские действия против изменников родины, посылаемых немцами для истребления партизан и актива населения.
Принять все меры к защите мирного населения от немецкой мобилизации и угона в Германию.

— Нетрудно догадаться, куда они направились, обретя долгожданную свободу. Конечно, в родную деревню, единственным доказательством существования которой к тому времени было пепелище. Поселились в соседней деревушке, стали обживаться, — эту историю внучка Александра Гавриловича, Светлана Киселевская, не раз слышала от мамы. — Потом моя бабушка встретилась с братом и узнала, что ее муж жив и работает в Берестовицком районе. Оказывается, с 1944-го по 1946 год дед был председателем Берестовицкого райисполкома. Она забрала детей и приехала к нему. Вскоре после этого воссоединившаяся семья переехала в Свислочь. Наш дед был человеком добрым, честным, справедливым. Он очень любил своих детей и нас, внуков. И мы любили его, поэтому все праздники и каникулы старались проводить с ним.

При жизни Александр Гаврилович был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, одиннадцатью медалями. Эти награды — семейная реликвия. Но все же самой бесценной остается память о любимом человеке в сердцах его родных и близких.

Ольга БУБЕНЧИК.