banner

25 лет у руля районки

23 Октября’11
1247

23 октября 1981 года весь район потрясла трагическая новость: скоропостижно скончался редактор районной газеты Олег Петрович Смольянов. На ту пору ему шел 57-й год. Казалось бы, жить да жить, но именно такой короткий жизненный срок ему был отведен.

32 года Олег Петрович отдал журналистике. А до этого была война, с 1945 года он в действующей армии в составе сначала ІІ, а потом ІІІ Украинских фронтов. Журналистскую деятельность начинал редактором-инструктором областного радиокомитета в Могилеве, затем редактировал газету «Аванград» политотдела Малоритской МТС Брестской области. В 1955 году с отличием закончил республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, а в 1956 году – Белгосуниверситет, в котором учился заочно на журфаке. Работал редактором районной газеты «Красное знамя», а с 1956 года до последних дней жизни, то есть 25 лет, – редактором Свислочской районной газеты «Заветы Ильича».

В некрологе, опубликованном в районной газете в октябре 1981 года, под которым подписались члены райкома партии, коллеги по работе, говорится, что Олега Петровича отличали широкая эрудиция, страстная публицистичность, принципиальность, скромность, чуткость и внимательность к людям, глубокая преданность выбранным идеалам.

Выходившая под его руководством газета занимала лидирующую позицию среди изданий области. Главным действующим лицом в ней был труженик. Сколько портретов наших земляков: механизаторов, животноводов, строителей, учителей, врачей – было создано за эти годы на страницах газеты! Благодаря районке, мы сейчас можем получить реальное представление о том периоде нашей жизни.

Несомненно, Олег Петрович был неординарной личностью. Своим богатым внутренним миром он щедро делился с людьми, со своими коллегами. Поэтому в памяти тех, кто с ним работал, он остался Редактором с большой буквы. Был он не только профессиональным, но и жизненным наставником.

Сегодня печальная дата: 30 лет, как нет с нами Олега Петровича. В этом году ушла из жизни Ольга Григорьевна Смольянова, его жена и бесконечно преданный районной газете человек.

Утраты в жизни неизбежны. Но время не властно над памятью. Сегодня хочется вспомнить об этих людях с благодарностью.

Ядвига КУРИЛО.

Предыдущая статья

Лучшие подворья