banner

Велопробег BIKE4SDGs 2018. Добро пожаловать на Свислоччину! (+ВИДЕО)

25 Апреля’18
2539

Велопробег BIKE4SDGs 2018. Добро пожаловать на Свислоччину! (+ВИДЕО)

Сегодня Свислоччина встречала участников велопробега BIKE4SDGs 2018 в рамках проведения кампании ПРООН в поддержку Целей устойчивого развития.

 

Ближе к 23.00 группа велосипедистов, несмотря на грозу и дождь, который то усиливался, то немного утихал, подъехала к границе между Волковысским и Свислочским районами. Здесь участников велопробега встречали председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, и работники Свислочского районного центра культуры и народного творчества. Артисты приветствовали гостей теплыми словами и душевными песнями, желали им доброго пути и ярких впечатлений.

 

 

 

 

 

Короткая передышка – и велосипедисты двинулись в путь. Следующая остановка – агроусадьба «Фальварак «У Рыся». Там их уже заждались ее хозяева Ришард и Янина Козюки, подготовившие для гостей горячее угощение и ночлег. Насладиться красотами окружающей природы и гостеприимством семьи Козюк участники велопробега смогут завтра. Отдохнув, они продолжат путь в направлении Свислочи. Для них запланированы посещения интересных исторических, туристических и социальных объектов нашего района. 27 апреля эстафету примет Брестчина.

 

Велопробег BIKE4SDGs 2018 организуется Программой развития ООН в тесном партнерстве с Гродненским и Брестским областными исполнительными комитетами, Посольством Республики Польша в Беларуси, Управлением делами Президента Республики Беларусь, администрацией Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща», Минским, Гродненским и Брестским велосообществами, СООО «Мобильные ТелеСистемы». 

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

 

Участники велопробега прибыли в Великое Село. Их радушно с песнями и плясками встречают местные жители и коллектив "Спадчына". Некоторые участники велопробега, в частности, Санака Самарасинха со своим помощником Ольгой Бычковской предложили сельчанам помощь в посадке свеклы. Испили колодезной водицы и отправились дальше в путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К участникам группы присоединился заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Велотуристы, в том числе ребята из свислочского отделения дневного пребывания для инвалидов, направились в аг. Ханчицы.

 

Участники велопробега преодолели следующие 9 км. За плечами масса впечатлений и эмоций. В аг. Ханчицы велотуристы прибыли чуть подуставшими, но работники сельского филиала-клуба и коллектив народного театра-студии "Карагод" взяли инициативу в свои руки и быстро развеселили гостей. На память о встрече участники велопробега и местные жители посадили в Год малой родины молодые ели. Новые саженцы обозначили бирками с названием велопробега.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

 

В Свислочи участников велопробега встретил председатель райисполкома Владимир Онищик, вручив традиционный ароматный каравай. Владимир Сергеевич рассказал о самых интересных моментах развития нашего города и района, ответил на вопросы гостей.


Санака Самарасинха тепло приветствовал жителей города, признавшись в симпатиях белорусской земле в целом и Свислоччине в частности.


На площади у графского шпиля свои таланты гостям продемонстрировали работники культуры, отдела ремесел и традиционной культуры. Велотуристы с интересом понаблюдали за работой народных мастеров, осмотрели выставку сувениров, подготовленную посетителями отделения для дневного пребывания инвалидов.


Затем в сквере «Ад мінулага да сучаснасці» на память о велопробеге гости вместе с главой райна посадили несколько молодых деревьев. По дороге в отделение реабилитации Свислочской ЦРБ, где установлены тренажеры, приобретенные в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН),  Владимир Сергеевич провел для гостей небольшую экскурсию по аллее памятников.


После посещения больницы участники велопробега направились к очередной точке  маршрута – в гостиничный комплекс «Жарковщина».

 

 

 

 

 

 

В сквере "Ад мінулага да сучаснасці" почетные гости вместе с главой района посадили молодые саженцы деревьев.

 

 

 

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

 

 

 

 

 Фото Елены КЕДИК.

 

Ольга Бычковская, помощник Постоянного координатора ООН в Беларуси Санаки Самарасинха:

 

 

– Чувствуется ширь, красота и уникальность белорусской природы. Трасса нелегкая, но мы спортсмены подготовленные, привычные к трудностям.
Это уже второй велопробег по территории Беларуси, в прошлом году мы ехали от Гродно до Минска. Теперь решили изменить свой маршрут, чтобы полюбоваться пейзажами Беловежской пущи.

 

Валентин Болденко, председатель велосипедного клуба «РаДея» г. Бреста:

 

 

– Наш клуб действует более двадцати лет, его посещают люди с инвалидностью. В данном велопробеге из нашего клуба участвуют четыре человека с инвалидностью. Таня и вовсе управляет велосипедом одной рукой, но не жалуется, за день преодолевает положенных 60 километров.


Немного сложна для нас, брестчан, трасса: мы привыкли к равнинному ландшафту, а здесь спуски и подъемы. А когда ехали из Волковысского района, нас еще и дождь настиг.


По данному маршруту передвигаюсь впервые, но планирую когда-нибудь сюда вернуться со своими художниками, чтобы порисовать с натуры ваши живописные места. Безусловно, равнинный пейзаж имеет свои прелести, но ваш, чередующиеся возвышенности с равнинами, это другое.


Я рад знакомству со Свислочским районом. Как и везде в Беларуси, здесь проживают доброжелательные, гостеприимные люди. Очень помогают нам в пути сотрудники ГАИ: участники велопробега с ними в полной безопасности.

 

Александр Авдевич, г. Лида:

 

 

– В населенных пунктах как и все люди, передвигающиеся на колясках, постоянно сталкиваюсь с проблемой высоких бордюров и отсутствием пандусов и поручней, в том числе и в общественных местах. Я человек тренированный, а для многих простой выезд из дома превращается в проблему. В вашем городе меня приятно удивило большое количество удобных съездов, многие из которых выложены тактильной плиткой.

 

 

Предыдущая статья

После укуса клеща - экстренная профилактика антибиотиками