banner

Что наша жизнь? ИГРА!

05 Ноября’10
1581

Игра в том или ином своем обличии сопровождает человека со дня его рождения. Она делает его жизнь более радостной, счастливой, воспитывает творческое отношение к действительности. Там, где нет игры, жизнь становится однообразной, скучной.

В наши дни на тысячах площадок в разных городах и поселках возникают клубы знатоков, играют в игру «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игру».

Лекции и концерты, вечера отдыха и танцевальные вечера, дискуссии и пресс-конференции, устные журналы, карнавалы, праздничные гулянья, культпоходы, выставки, демонстрации мод и т. д. и т. п. Ну, конечно, перед нами не что иное, как «список мероприятий». «Мероприятие» – этим далеко не поэтичным словом мы обычно называем самое дорогое, что даровано человеку природой, – общение.

Но сейчас мы говорим об игре. Игре, которая зачастую тоже украшает список мероприятий. В ней так же, как и в любом другом мероприятии, в центре заранее запланированное событие. Но не просто событие, а такое, сутью которого является борьба, схватка противоборствующих сторон, другими словами – конфликт. Например: можно ли играть в футбол без двух команд, без соперников, играть в одни ворота? Конечно, нет. Это будет не игра, а тренировка, подготовка к настоящей игре. Сколько бы мы ни приводили игр в пример, в каждой из них – конфликт, в каждой – две или несколько противоборствующих сил, между которыми, собственно, и происходит игра как таковая.

Предмет нашего разговора сегодня – игра. Игра с большой буквы, игра как некий своеобразный феномен, спектакль, некое действие, которое можно организовать на любой площадке: от маленькой комнаты и скамейки в саду до огромных залов, клубов и Дворцов культуры. Игра, которой были бы увлечены и ее создатели, и ее участники, и которая доставила бы им не только огромную пользу, но и истинное наслаждение.

Что же такое игра? Стоит только произнести это емкое слово, как тотчас нас буквально захлестнет шквал ассоциаций, образов, видений, как будто бы и не связанных между собой.

В самом деле, существуют спортивные, Олимпийские, телевизионные, театральные и даже азартные игры. Мы называем футбол, шахматы, городки – игрой. Мы знаем, что раньше играли в бирюльки (хотя и не очень представляем себе, что это такое), в фанты. Можно играть в «балду», в карты, в домино, в бильярд.

Воля, настойчивость, умение трезво оценить противника, разглядеть его слабые стороны и, наоборот, умение воспользоваться своими преимуществами, способность выбрать момент для нанесения удара, мгновенно придумать комбинацию, создать тактический и даже стратегический замысел, понять и разрушить замысел противника – разве все эти качества не присущи в той или иной степени каждому из нас? Их противоборство и придает блеск игре. Именно поэтому каждое мгновение в ней уникально, неповторимо, как, собственно, и мгновения самой жизни. Приоритет всеобщих человеческих качеств и свободная импровизация, выбор, владение ими – вот еще одна структурная, коренная черта всякой игры. Она и роднит игру с самой жизнью. Химик вы или строитель, музыкант или ученый, слесарь или режиссер, все равно. Жизнь каждое мгновение испытывает на прочность все ваши человеческие качества.

Как же человек может готовиться к этим испытаниям? Как может научиться моментально реагировать на ту или иную неожиданно возникшую жизненную ситуацию? Как может научиться держать в боевой готовности все свои чувства и способности и тут же включать их в работу? Как, в конце концов, он может объективно познать себя, свои возможности, свои сильные и слабые стороны, проверить, на что он вообще способен?

Ответ на эти и многие другие вопросы дает нам игра. Вот почему играют дети. Вот почему играют юноши и взрослые, умудренные опытом люди.

И. Воронец,

руководитель интеллектуального клуба «Заряне».

Предыдущая статья

Пенсии и пособия в ноябре