banner

Война – страницы горькой памяти (+видео)

22 Июня’22
1549

Память о войне, призывающая к ответственности за мир, скорбь в сердцах всех поколений, заупокойная молитва о павших, живые цветы на братской могиле и республиканская патриотическая акция «Минута молчания». Митинг «Война – страницы горькой памяти», приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, состоялся в Свислочи.



К участникам митинга обратился заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов:


– 81 год назад в это время силы объединенной континентальной Европы под предводительством фашистской Германии вторглись на нашу землю. 1418 дней и ночей мы сражались с этим огромным полчищем врага. Его силы в некоторый момент на нашей территории достигали 10-11 миллионов солдат. С чем они к нам пришли? С идеологией освобождения народа Советского Союза от большевизма. А что на самом деле они пропагандировали, какими были их действия? Был план «Ост», по которому население Беларуси должно было составлять около миллиона граждан. С немецкой педантичностью и аккуратностью они расписали количество белорусов на каждый город: 50 тысяч – Минск, 20 тысяч – Гродно, тысяча – такие городки, как Свислочь. И эту политику они с той же педантичностью и целеустремленностью активно воплощали в жизнь. Это был настоящий геноцид белорусского народа. Враг успел уничтожить треть нашего населения. Почему они так делали? Потому что во главе угла стояла идеология нацизма. Концентрационные лагеря, которые действовали на территории Германии, Польши, Беларуси, места массовых расстрелов, которые есть и в нашем районе, – вот и вся их политика. Благодаря нашему народу, нашей Красной армии мы смогли переломить хребет этой нацистской гидре. В 1946 году мировое сообщество на Нюрнбергском трибунале признало преступным нацистский режим. Прошел 81 год. Казалось бы, все должны принять это поражение. Но реваншизм, который присутствует в странах Западной Европы, дает о себе знать. И снова мы сталкиваемся с тем, что у наших границ формируются серьезные ударные группы… В этот день хотел бы пожелать вам всем не забывать уроки Великой Отечественной войны. История повторяется, она идет по спирали. И мы должны быть готовы противостоять внешним и внутренним вызовам. Я уверен, что беда, если мы будем сплочены, никогда больше не вернется на нашу землю. Мирного неба на долгие-долгие годы!





Слова скорби о павших во имя свободы человеческой высказал настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Свислочи отец Дионисий:


– Страшный враг напал на наши земли, опьяненный своей властью, ослепленный своей злобой. Но, как говорил святой благоверный великий князь Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. Также хотелось бы привести слова нашего приснопамятного покойного Экзарха митрополита Филарета, сказанные им в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Владыка говорил: «Какими бы мощными ни казались усилия людей, творящих злое, эти усилия всегда будут посрамлены, а человек, совершающий злое, будет наказан, потому что Бог присутствует в сем мире не только Своею любовью, поддерживая Свое творение, но и справедливостью, творя суд не только в день второго Его славного пришествия, но и каждый день человеческой истории. Вся человеческая история – это свидетельство о справедливом Божием суде». 






По всем павшим в годы военного лихолетья была совершена заупокойная молитва. Память тех, кто отдал жизнь в борьбе за мир и свободу, свислочане почтили минутой молчания. В знак общей печали и скорби о погибших на фронтах, расстрелянных в фашистских застенках, замученных в концентрационных лагерях, всех тех, кто не дожил до Великой Победы, к братской могиле советских воинов и партизан были возложены цветы и венки.









Наталья ТУРКО

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, видео Ольги БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Не спеши обгонять!