banner

Нашел себя в профессии

22 Июня’22
668


Сергей Юсько два года назад возглавил зоотехническую службу УСП «Совхоз «Великосельский». За время работы в хозяйстве добился существенных результатов по увеличению надоев и улучшению качества молока. 

По итогам работы за прошлый год Сергей Юсько занял третье место в областном соревновании среди главных зоотехников. В этом году его имя среди передовиков производства, занесенных на районную Доску почета.

О проделанной работе говорят сами за себя цифры. Валовое производство молока в хозяйстве за 2021 год выросло по сравнению с 2020-м на 138,3%, удой на корову – на 1 008 кг (130,5%). В 2020 году сортом «экстра» реализовано 52,4% молока, в 2021-м – 86,8%. Валовой привес крупного рогатого скота к уровню 2020 года составил 142,8%, среднесуточный привес – 600 г (110,7%). 

В сельское хозяйство Сергей Михайлович пришел двадцать шесть лет назад, сразу после окончания школы. «Наверное, пример мамы повлиял на выбор трудовой стези. Она всю жизнь проработала в хозяйстве, была оператором машинного доения», – говорит. Думал стать механизатором. Но все изменилось, когда руководитель сельхозпредприятия предложил временно поработать ветеринарным санитаром. 

Восточная пословица гласит: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так и вышло в судьбе Сергея Юсько. Понравилось работать с животными, поэтому и выбрал зоотехнию. Получил прочные знания сначала в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, позже в Гродненском государственном аграрном университете. В разные годы работал в ОАО «Хоневичи», районной племстанции, УСП «Новый Двор-Агро».

Есть много трудностей в работе, рассказывает Сергей Юсько, но он никогда не представлял себя в другой профессии. «Если хочешь, чтобы был богатый каравай в хозяйстве, ты должен работать на совесть. Нести ответственность за свое рабочее место». Так сам относится к своим обязанностям, такого отношения требует и от подчиненных. Хорошо, что коллектив специалистов подобрался хороший, есть на кого положиться. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Обращение Александра Лукашенко по случаю Дня всенародной памяти жертв ВОВ и геноцида белорусского народа