banner

Итоги и уроки войны: "Школа Активного Гражданина" в Порозовской СШ

21 Мая’22
440
Какую цену заплатил советский народ за победу над немецко-фашистскими захватчиками? Почему СССР смог победить в Великой Отечественной войне? Зачем помнить о тех событиях и как мы сегодня чтим память о защитниках? На эти вопросы учащиеся 9 класса Порозовской средней школы ответили на последней в этом учебном году встрече в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина». Тема урока – «Итоги и уроки войны. Память о войне».



В течение года вместе с учителем истории Татьяной Кухарчик ребята расширяли и систематизировали знания о событиях Великой Отечественной войны. Говорили о международном сообществе накануне войны, о ее начале и крахе «молниеносной войны», оккупационном режиме, политике геноцида, грабежа и насилия, антифашистском сопротивлении на оккупированных территориях, подпольной борьбе, боевой, диверсионной и агитационно-пропагандистской деятельности партизан и подпольщиков, советском тыле, освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а на итоговом занятии – о памяти. Для чего? С этими знаниями и размышлениями рождается чувство ответственности за будущее своей страны.





На итоговом уроке присутствовал прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский. Дмитрий Владимирович напомнил старшеклассникам, что Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Расследование фактов массовой гибели белорусов вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников продолжается, устанавливаются конкретные лица, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки, массовый вывоз людей в немецкое рабство. Сведения из уголовного дела, подчеркнул прокурор, позволят поставить вопрос перед международными организациями о признании Беларуси пострадавшей от геноцида и пресечь попытки обесценить историческую правду. Почему это так важно? Попытка переписать историю Великой Отечественной войны может привести к возрождению фашизма. Дмитрий Владимирович провел исторические параллели, в том числе связанные с современными событиями, которые красноречиво говорят о выживаемости фашистской идеологии. И сегодня важно сделать невозможным ее проникновение в Беларусь.





Размышляя об итогах войны и ее уроках, учащиеся сделали вывод: Великая Отечественная для СССР была самым тяжелым и вместе с тем героическим временем. Спустя 77 лет после ее завершения неизменным остается главное – бессмертный подвиг народа-победителя. А в числе факторов победы ребята в первую очередь назвали массовый патриотизм. Это то чувство, считает молодежь, которое должно жить в каждом белорусе и сегодня.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Свислочском историко-краеведческом музее открылась выставка этюдов белорусского художника Николая Бондарчука “Вынікі вандроўкі”