banner

Не ленитесь, поднимитесь, до контейнера пройдитесь!

26 Июля’15
956
Не ленитесь, поднимитесь,  до контейнера пройдитесь!
Места для зрителей в городском парке время от времени превращаются в свалку для мусора
С городским парком связано так много хороших воспоминаний. Уверена, не у меня одной. В детстве мы с подружками устраивали здесь кукольный показ мод, зависали на турниках, делая «солнышко». В студенческие годы бегали на дискотеку на танцплощадку с совсем не романтическим, но таким веселым названием «клетка». Повзрослев, мы приходим сюда со своими возлюбленными, мужьями, детьми и внуками. Приходим в любое время года и суток. Парк нам по-прежнему рад, хотя и очень изменился за эти несколько десятков лет. 
Здесь стало как-то светлее, просторнее… И чище. У каждой скамеечки урна для мусора. Перед стадионом, рядом с местами для зрителей – огромные контейнеры, которые редко бывают заполнены до отказа, разве что по большим праздникам. Уже не надо, как раньше, бегать по всему парку с зажатым в кулаке фантиком от конфеты или огрызком яблока. Мусороприемник на расстоянии вытянутой руки. Но, как говорят, чем больше удобств, тем люди наглее. Вытянуть руку или сделать два-три лишних шага в сторону урны – это же тяжкий труд. Можно просто весь мусор бросить под ноги или «спрятать» его под себя, что и наблюдается на местах для зрителей. Чего там только нет: бумажки, одноразовые стаканы, шелуха от семечек, окурки, бутылки и многое-многое другое. Картина малоприятная, согласитесь. 
Не ленитесь, поднимитесь,  до контейнера пройдитесь!
 
Конечно, в следующий раз тот, кто намусорил вокруг себя, переместится на другую скамейку, потом на третью, четвертую... Пока чистые места не закончатся. Никому ведь не хочется сидеть среди отходов чьей-то жизнедеятельности. Ключевое слово – НИКОМУ. 
Мы часто обсуждаем чье-то поведение в общественных местах. Обсуждаем и осуждаем. А что делаем для того, чтобы изменить ситуацию? Не раз мне доводилось слышать: «Попробуй сделать замечание, так тебе не только нахамят, но и направление зададут». Не спорю, и такое бывает. Наверное, это и есть результат нашего попустительства, безразличия, страха. Мол, промолчу – целее буду, не замечу – душа не болит. А ведь болит, если понимаете проблему. 
Одна из моих подруг, такой же борец за справедливость, недавно стала свидетельницей того, как молодая женщина ловко расправлялась с упаковкой семечек, застилая ровным ковром шелухи землю под ногами. Сделала тактичное замечание. Дама взорвалась площадной бранью, но мусорить перестала. 
Цель оправдывает средства. Жаль, что не всегда. Тем не менее, пробовать стоит. Нельзя быть равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя. В твоем городе, районе. На твоей земле. Сегодня в парке отдыхают и мои дети. Хочется верить, что делают они это культурно. Во всяком случае так мы их воспитывали. 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Брачный договор можно оформить до вступления в брак