banner

Жизнь человека на первом месте

28 Марта’18
1385

Жизнь человека на первом месте

Сегодня в режиме видеоконференции прошло заседание Совета по демографической безопасности Гродненской области под председательством Виктора Лисковича. На повестку дня вынесены четыре главных вопроса.

 

В первую очередь речь зашла о демографической ситуации в Гродненской области за истекший период и принимаемых мерах по ее улучшению. Из основных показателей, характеризующих ситуацию в целом, выделены снижение рождаемости в области на 1000 населения на 0,7, рост младенческой смертности, снижение общей смертности населения на 1000 человек на 0,8 (среди заболеваний лидируют ишемические болезни сердца и новообразования), рост смертности в трудоспособном возрасте на 0,2 (лидируют болезни системы кровообращения и новообразования).

 

Если говорить о Свислочском районе, то у нас наблюдается снижение общей смертности до 17,9 (-6,7), при среднеобластном 14,6; снижение смертности в трудоспособном возрасте до 4,2 (-2,6), при среднеобластном 4,7; рост общего числа умерших от болезней сердечно-сосудистой системы, ИБС, болезней органов дыхания; рост числа умерших в трудоспособном возрасте от болезней сердечно-сосудистой  системы, ИБС, болезней органов дыхания.

 

Давая свою оценку сложившейся на Гродненщине ситуации, Виктор Андреевич подчеркнул, что в вопросах здоровья людей давно пора уходить от тех стереотипов, которые складывались годами. В центре внимания должна быть жизнь человека, поэтому медицинская служба делает все возможное для того, чтобы ему помочь, а остальные работают так, чтобы не было предпосылок для несчастных случаев, травматизма и гибели людей.

 

Жизнь человека на первом месте

 

 

В вопросах популяризации здорового образа жизни, профилактики пьянства, правонарушений и преступлений значительная роль отводится средствам массовой информации. На страницах газет, сайтах, радио и телевидении создаются социально значимые тематические проекты, открываются новые рубрики. Их востребованность и эффективность для целевой аудитории предстоит выявить путем социологических опросов.

 

Виктор Андреевич отметил, что по обозначенным выше вопросам необходимо больше освещать работу депутатов и общественных объединений. Материалы такой направленности должны задевать за живое.

 

Еще одна важная тема – создание таких условий для людей с ограниченными возможностями, чтобы они наравне со всеми могли участвовать в физкультурно-оздоровительных, спортивных и туристических мероприятиях. А для этого, по мнению Виктора Андреевича, надо прежде всего изучить спрос данной категории людей: хотят ли они заниматься спортом, каким именно, могут ли. В случае положительного ответа есть смысл создать профильные группы и работать с ними вплотную. Еще один повод для размышления – в каких спортивных школах сегодня есть условия, чтобы там могли заниматься люди с ограниченными возможностями?

 

Завершилось заседание оценкой выполнения поручений протоколов предыдущих заседаний Совета, находящихся на контроле.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

«Контролируем давление – продлеваем жизнь»