banner

Брачный договор можно оформить до вступления в брак

25 Июля’15
1353
Брачный договор можно  оформить до вступления в брак
На «прямую линию» с заведующей нотариальной конторой Свислочского района Ю. А. КРЕВЧИК обратилось немало граждан, в том числе жительница Бреста, гостившая у родственников в Свислочи. Звонившие интересовались, как можно оформить наследство, доверенность, брачный договор.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
– Я пенсионер, хочу оформить завещание на свою квартиру и на вклад в банке. Куда я могу обратиться по этому вопросу, и сколько это будет стоить? 
Александр Иванович, 
г. Свислочь.
– Обращаться надо к нотариусу. Для пенсионеров в данном случае предусмотрена льгота – 50% предусмотренной ставки нотариального тарифа, или на сегодняшний день – 90 000 рублей. Но это в том случае, если вы сами будете составлять (писать собственноручно) завещание.
К слову, если гражданин живет в сельской местности, он может обращаться в сельсовет. Должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов также имеют право совершать определенные нотариальные действия, включая оформление завещания.
НАСЛЕДСТВО
– Я единственный наследник тети, которая была гражданкой России. После ее смерти мне в наследство достался дом в Беларуси. Где мне нужно оформлять наследство – в России или в Беларуси? 
Алексей, г. Свислочь.
– Вам как наследнику следует обратиться к нотариусу в Российскую Федерацию для принятия наследства, чтобы он открыл наследственное дело. После этого нужно обратиться к белорусскому нотариусу, чтобы запросил это наследственное дело. Исходя из обстоятельств, которые в нем зафиксированы, в Беларуси будет оформляться свидетельство о праве на наследство на недвижимость, которая находится в России. Надо успеть обратиться к российскому нотариусу до истечения шестимесячного срока со дня смерти вашей тети.
ДОВЕРЕННОСТЬ
– Моя сестра инвалид. Мы составили доверенность в нотариальной конторе. По ней я попыталась получить в банке пенсию сестры, но мне отказали. Что делать? 
Ольга Николаевна, г. Брест.
– Нужно, чтобы в доверенности был оговорен этот вопрос. Иными словами, чтобы ею предоставлялись полномочия на распоряжение счетом. В противном случае банк просто не видит оснований для осуществления операций с деньгами. Нотариус при составлении доверенности всегда уточняет, какие конкретно полномочия нужны.
Если все полномочия у вас есть, а банк все равно не выдает деньги, попробуйте получить аргументированный отказ со ссылкой на нормы законодательства.
– Мне нужно выдать доверенность брату на машину. Но и машина, и документы на нее находятся у брата в другом городе. Как найти выход из этой ситуации? 
Виктория, г. Свислочь.
– Прежде чем выдать доверенность, нотариусу нужно проверить, на кого оформлена машина. Если автомобиль принадлежит доверителю, он может обратиться к нотариусу и попросить истребовать копию учетной карточки в ГАИ, где будет указано, кто является собственником и марка машины. На основании этого документа можно составить доверенность и передать ее брату.
БРАК
– Я собираюсь через месяц замуж. Можем ли мы с моим будущим супругом оформить брачный договор до вступления в брак? Что можно указать в договоре и куда необходимо обращаться? 
Ксения, г. Свислочь.
– Наше законодательство допускает заключение брачного договора между лицами, которые только намереваются вступить в брак, и лицами, которые это уже сделали. Обязательное требование – договор не может быть заключен в простой письменной форме, а только в нотариальной. Обращаться можно к любому нотариусу.
Правоотношения, которые регулируются брачным договором, можно разделить на два блока: имущественные и неимущественные. Первый блок определяет судьбу совместной собственности, то есть того имущества, которое уже приобретено или только будет приобретено в браке. Например, если будущие супруги предполагают, что в браке купят квартиру, они могут условиться о том, кому она перейдет при наступлении определенных условий (например, в случае развода). Для сравнения: по российскому законодательству предметом договора может быть и личное имущество, например, приобретенное до брака или подаренное. У нас же это невозможно, однако есть одно исключение. Гражданский кодекс предусматривает, что если личное имущество супруга в течение брака было каким-то образом усовершенствовано, например, в квартире сделан дорогой ремонт или возведена пристройка к дому, то такое имущество может быть признано судом общей собственностью. В такой ситуации в брачном договоре можно предусмотреть, что это улучшенное (усовершенствованное) имущество даже в судебном порядке не будет признано совместной собственностью супругов.
Второй блок правоотношений затрагивает вопросы, связанные с воспитанием детей, выплатой алиментов, финансовой поддержкой супругов, порядком общения с детьми.
– Если двое имеют доли в праве собственности на квартиру, как поделить комнаты и общую площадь (ванную, туалет)? 
Ж. Сулиманова, г. Свислочь.
– Вы можете договориться с совладельцем о том, как будете пользоваться долями, затем составить у нотариуса соглашение о порядке пользования, в котором предусмотреть, кто и какими комнатами будет пользоваться. При этом общими подсобными помещениями вы будете пользоваться совместно. Нельзя оформить нотариально разделение квартиры на два самостоятельных объекта. Такие решения выносит суд, как правило, выделяя жилые комнаты в собственность и оставляя подсобные помещения в общей долевой собственности.

«Прямую линию» подготовила 
Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Нужное дело