banner

Свислочское гетто

24 Марта’22
406
урочище Вишевник.jpgС первых дней войны фашисты установили жестокий оккупационный порядок. Больше всего досталось еврейскому населению. 

В ноябре 1941 года все евреи Свислочи и близлежащих населенных пунктов были поселены в гетто – место принудительного переселения, которое находилось в районе нынешних улиц Мельнова, Комсомольской, Горького и Новой. 

Им было позволено взять только то, что можно унести в руках и увезти на тачке, и в течение 6 часов переселиться в гетто. Все ценные вещи при переселении отобрали. Гетто было огорожено и строго охранялось. Для контроля за исполнением немецких приказов создали «юденрат» (еврейский совет) и еврейскую полицию. Местным жителям категорически запрещалось разговаривать с евреями и заходить на территорию гетто. А евреям запрещалось появляться без опознавательного знака – желтой нашивки в виде шестиконечной звезды на левой стороне груди и плече.

2 ноября 1942 года 1 536 человек, находившихся в гетто, были расстреляны в урочище Вишевник. Едва стало светать, фашисты выгнали евреев на улицу, не дав опомниться, и приказали построиться в колонну. В основном это были дети, женщины, старики.  Колонна двинулась в сторону урочища, где людям велели раздеться до белья. Затем взрослых ставили по 10–15 человек в ряд на краю ямы и расстреливали из винтовок, детей убивали прикладами. Экзекуция началась около двух часов дня и продолжалась до позднего вечера. Кого не успели уничтожить в первый день, загнали на ночь в подвал и продолжили кровавую расправу утром следующего дня. 

Памятник убитым свислочским евреям установлен в урочище Вишевник, а также на мемориальном кладбище в Холоне в Израиле. 

Валентина ХАМЧУК
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

В Беловежской пуще закончили работы по учету зубров: их стало на 28 особей больше
Похожие новости