banner

Экскурсия в город Волковыск по местам боевой славы с посещением мемориального комплекса «Шауличи»

29 Марта’21
439

По следам боевой славы

Что нам нужно для счастья?

... Что тебе нужно для счастья?

Мир, мне нужен мир!

Для чего человек рождается на Земле? Конечно же, для жизни и счастья, а значит, для мира. Потому что только мир дает людям возможность и жить, и быть счастливыми.

В рамках всенародной республиканской патриотической акции «Память» и с целью гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения для пионеров дружины имени В. Залевского Вердомичского ДС СШ и учащихся Порозовской СШ при содействии районной организации РОО «Белая Русь» состоялась экскурсия в город Волковыск по местам боевой славы с посещением мемориального комплекса «Шауличи».


Перед поездкой ребята Вердомичского ДС СШ наведались в историко-краеведческий музей «Млын часу» Порозовской СШ, где юные порозовчане увлеченно рассказывали интересные факты из истории своей малой родины.

На классных часах и внеклассных мероприятиях ребята вспомнили страшную трагедию Хатыни, когда жителей деревни сожгли фашисты карательного отряда. Ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны «огненные деревни» появились во многих белорусских регионах. Но именно Хатыни была уготована миссия стать символом памяти о массовом уничтожении мирного населения на оккупированных советских землях.

Ребята побывали на митинге-реквиеме в мемориальном комплексе «Шауличи», где собралось несколько сотен неравнодушных людей, чтобы почтить память и отдать дань уважения погибшим, но не побежденным ее жителям. Учащиеся приехали в это священное место, чтобы поклониться и возложить цветы к памятнику, позвонить в колокол памяти…


Трагедия в деревне Шауличи разыгралась 7 июля 1943 года. Немецкие солдаты и полицаи, обвинив жителей в помощи партизанам и в смерти немецкого офицера, уничтожили и людей, и деревню. В роковой день погибли более трехсот человек, из них около сотни детей. Немцы сожгли все дома и пристройки. Деревня Шауличи, состоящая из 77 дворов, где жили 94 семьи, перестала существовать.

Теперь о страшной трагедии напоминают мемориальный колокол на территории бывшей деревни и более 40 символических срубов сожженных домов с памятными табличками, на которых выбиты фамилии жителей.

На экскурсии по памятным местам и местам боевой славы города Волковыска школьники узнали о событиях двух войн, проходивших на территории Волковысского района. Это войны 1812 года и 1941–1945 годов. В обоих случаях они являются Отечественными, потому что на защиту своей Родины поднялся весь народ.

Такие поездки-экскурсии имеют особое значение для подрастающего поколения. Они позволяют сплотиться современным школьникам благодаря осознанию подвига наших людей. Было видно, что равнодушных ребят к историческому прошлому страны не было.

Учащиеся пришли к выводу, что нынешнему поколению важно знать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам мирная жизнь. Нужно гордиться белорусским народом и страной.

Алла СКИБИЦКАЯ, классный руководитель 6 класса Вердомичского ДС СШ

Предыдущая статья

Лукашенко подчеркивает важность обеспечить спокойную и безопасную жизнь граждан