banner
Бессмертному подвигу советского народа – 75
11:20 13 Мая’20
530
9 мая 1945 года по московскому времени в 00 часов 43 минуты в Берлине представителями Германского Верховного командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Автору этих строк шел одиннадцатый год. Я помню войну от первого дня до Победы. Пришлось испытать вражеские бомбежки и артиллерийские обстрелы, видеть десятки погибших людей, жить в условиях постоянной тревоги и горя. Этого никогда нельзя забыть.

75 лет прошло с того времени. Теперь каждый год теплым и солнечным днем 9 мая мы празднуем Победу. Европа, зеленые пространства которой от Нормандии до Москвы и Кавказа усеяны солдатскими могилами, живет в условиях мира. Наш народ совершил подвиг, равных которому еще не знало человечество. Он сумел не только отстоять свою свободу и независимость, но и спас народы Европы от порабощения и уничтожения фашистскими варварами.

Четыре года продолжалась невиданная в истории человечества героическая битва и всенародное сопротивление врагу. Против нашей страны наступала самая мощная, не знавшая ранее поражения, армия фашистской Германии и ее многочисленных союзников. Все ресурсы покоренной Европы и союзников гитлеровской Германии были поставлены на службу германской военной машине. Миллионы гитлеровских солдат и их наемников, одержимые варварской идеей мирового господства, впервые остудили пыл своих амбиций на священной земле Беларуси.

Золотыми буквами вписан в историю человечества выдающийся факт: под стенами Брестской крепости были разрушены планы фашистов на легкую и скорую победу. Только летом 1941 года фашистская армия понесла потери, превышающие урон в живой силе и технике за предыдущие два года войны в Европе и Африке. На советско-германском фронте решалась судьба Европы и всего человечества. В кровопролитных боях под Минском и Москвой, Сталинградом и Курском, Севастополем и Новороссийском, от Заполярья до Кавказа, в Украине и Беларуси при освобождении народов Европы блок государств во главе с гитлеровской Германией потерпел сокрушительное поражение. Венцом Победы стал разгром берлинской группировки и взятие столицы Германии.

Разгром крупнейшей группировки всего за шестнадцать дней и овладение столицей фашистского логова – это незабываемая веха на пути к Великой Победе народов Советского Союза и его Вооруженных Сил.
Все 1418 огненных дней и ночей наша Беларусь оказывала беспримерное в истории человечества сопротивление агрессору. Опаленная и разрушенная, но не сломленная духом, не покорившаяся поработителям, республика-партизанка. На подвиг и самопожертвование ради светлого и мирного будущего своего народа шли тысячи и тысячи людей, в том числе женщины и дети. Это была массовая, поистине в полном смысле слова всенародная война. День Победы – это праздник победы добра над злом, праздник созидания. В то же время день Победы – это и праздник памяти, праздник со слезами на глазах.


Взятие Берлина: знаменосцы Победы. 1945 год

На нашей земле фашисты установили режим кровавого террора, насилия, убийств, разрушений, издевательств и грабежей. Полностью или частично уничтожено свыше двухсот городов, поселков, районных центров, более девяти тысяч деревень и сел, многие были сожжены вместе с людьми. «Новый фашистский порядок» в Беларуси – это более двухсот шестидесяти лагерей смерти, сотни тюрем и гетто, где были уничтожены сотни тысяч людей. Женщин, детей, стариков морили голодом, травили собаками, расстреливали, вешали, сжигали заживо. Треть своих сыновей и дочерей потеряла Беларусь. Нет срока давности совершенным преступлениям и злодеяниям перед человечеством. Нет прощения этим зверствам. Великая Отечественная война нанесла такой огромный ущерб Беларуси, что республику пришлось восстанавливать заново, потребовалось более полувека, чтобы восстановить довоенную численность населения.

Никто не может оспаривать тот факт, что главная тяжесть борьбы с фашизмом выпала на долю Советского Союза. Достаточно сообщить, что около 27 миллионов советских людей погибли во время войны. Ни одна страна, ни один народ антигитлеровской коалиции не понес таких огромных утрат, как наша великая страна. На американскую территорию не было сброшено ни одной бомбы. На города США не упал ни один снаряд. США потеряли убитыми 405 тысяч человек, Англия – 375 тысяч человек, тогда как Польша – 6 миллионов человек, Югославия – 1 миллион 700 тысяч человек, погибло и было уничтожено более 6 миллионов евреев.

СССР внес наибольший и решающий вклад в разгром противника. Советская Армия разгромила и пленила основные силы фашистского блока – 607 дивизий (77,5%), в то время как наши союзники в Европе и Африке – 176 дивизий (22,5%). Наши войска уничтожили и захватили более 75% оружия и военной техники врага. Война, развязанная фашистским руководством, очень дорого обошлась и немецкому народу. Потери Германии в войне составили более 10 миллионов человек только убитыми. Простым немцам, как и другим народам, пришлось перенести тяжелые страдания и муки.
Мы помним, что белорусский народ шел к Победе в тесном строю с другими народами Советского Союза. Поэтому праздник Победы – это общий неделимый праздник белорусского, русского, украинского и других народов, победивших коричневую чуму. Союз с братской Россией для совместного противодействия внешним угрозам и сегодня является приоритетом государственной политики нашей страны. Мы вместе строим Союзное Государство. Мы должны четко понимать, что русский народ всегда был и остается для нас преданным другом, братом и союзником. Мы всегда можем рассчитывать на его помощь и поддержку.

Невиданную стойкость и небывалый героизм на оккупированной территории проявляли наши партизаны. Они подрывали железнодорожные составы, уничтожая живую силу и технику врага, взрывали железнодорожные мосты и полотна, отвлекали от фронта крупные воинские соединения. Слово «партизан» наводило на фашистов страх, смятение и панику. Наш народ никогда не забудет героического подвига партизан за их огромную помощь армии в разгроме врага.

Небывалую стойкость, трудовой героизм и доблесть в лихую годину проявили труженики тыла. Вместо ушедших на фронт отцов, мужей и сыновей на заводах работали женщины и дети. Трудились столько времени, сколько могли, а потом спали у своих станков в холодных цехах. Нельзя не вспомнить тружениц села. Они заменили мужчин на полях и фермах, пахали землю, нередко сами впрягаясь в плуг, сеяли и убирали урожай. Жизнь и труд тружеников тыла в годы войны были подчинены одному святому долгу: «Все для фронта, все для Победы».

Послевоенные и современные фальсификаторы истории пытаются принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма, отнять у нас Победу. Они утверждают, что исход войны был решен в Африке, Италии и Нормандии. Но исказить правду не удастся. Как сказал Президент Александр Лукашенко: «Мы нашу Победу не отдадим никому».

Наша страна сыграла решающую роль в победоносном исходе войны. В самое тяжелое время СССР один вел борьбу в Европе с армиями Германии и ее союзников. Армии фашистского блока были разгромлены оружием и боевой техникой, созданными в Советском Союзе, а не полученными из США и Англии. Поставки Запада по отношению к общему объему военного производства СССР по самолетам – 13%, по танкам – 7%, зенитным орудиям – 2%. Уместно в этой связи напомнить заявление Ф. Рузвельта, сделанное им 20 мая 1944 года в Конгрессе США: «Советский Союз пользуется вооружением, главным образом, со своих собственных заводов». 

Сегодня, как никогда прежде, для каждого ветерана Великой Отечественной войны и наших людей дорога справедливость в оценке итогов и уроков войны. Не только боль от ран и увечий, но и искажение правды тревожат души ветеранов и всех людей. Вызывает удивление и разочарование, что руководители стран Запада не приедут в Москву на парад Победы, который обязательно состоится чуть позже. Не приедут, чтобы отдать уважение миллионам бойцов Красной Армии, которые отдали свои жизни за свободу их стран и народов. Тем не менее на грандиозном военном параде будут представлены десятки военных контингентов дружественных России государств, что будет яркой демонстрацией их силы и военной мощи.

Судьба каждой белорусской семьи опалена войной. Это наша общая боль, которая набатом Хатыни звучит в людских сердцах как суровое предупреждение трагического прошлого грядущим поколениям. Праздник Победы бесконечно дорог и близок белорусскому народу. 9 мая – это символ мужества, стойкости и любви к Родине. В этот день вся страна отдает дань глубокого уважения ветеранам войны. Мы вспоминаем всех, кто своей самоотверженностью и героизмом внес вклад в нашу Великую Победу.

Владимир КУРБАТ, полковник в отставке

Предыдущая статья

В сфере особого внимания: подготовка к выборам, новые лаборатории для тестирования коронавируса, работа экономического сектора и доплаты врачам
Похожие новости