banner

Гринки. Четыре века истории

18 Февраля’19
1437
Агрогородки в Беларуси стали появляться чуть больше десяти лет назад в рамках законопроекта «Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы». Новый статус получили одиннадцать населенных пунктов нашего района. О буднях и праздниках агрогородков, их жителях мы рассказываем на страницах нашей газеты в новом проекте. На этот раз приглашаем вас в Гринки.



Согласно историческим данным Гринкам уже 440 лет. 

Как считают исследователи, название деревни происходит от слова «гринь» – лишай. В те времена Гринки находились в Свислочской пуще, где были расположены охотничьи угодья польских магнатов, а они держали охотничьих собак, многие из которых болели лишаем.

Много разрушений и бед принесла сельчанам война 1812 года. Население не мирилось с унижениями и издевательствами французских захватчиков, которые занимались грабежами и разбоями. Поэтому для борьбы с оккупантами местное население стало создавать партизанские отряды. 

В 1921 году в Вильно было основано Товарищество белорусской школы – культурно-просветительная организация в Западной Беларуси. Значительный след Товарищество оставило и на Свислоччине: во многих деревнях, в том числе и в Гринках, были созданы кружки.

Большую роль в развитии кружков сыграл секретарь Центрального правления Товарищества белорусской школы Григорий Ширма. Он был в Гринках в 1930, 1934 годах. 

На фронтах Великой Отечественной погибло 46 жителей Гринок, 36 мирных жителей были зверски расстреляны немецкими палачами. В память о них в Гринках возвышается памятник – скульптурная композиция «Воин и партизанка».

Черную метку оставила в памяти деревни и война в Афганистане. В далекой чужой стране сложил голову молодой гринковчанин Виктор Лобач. Теперь его именем названа улица. 

Статус агрогородка Гринки получили в 2009 году. Сегодня в населенном пункте зарегистрировано 206 человек, из них 121 – трудоспособного возраста, 62 пенсионера и 23 ребенка, – рассказывает председатель Незбодичского сельского Совета, на территории которого расположен агрогородок, Мария Качко.
За десять лет многое изменилось. Из объектов соцкультбыта имеются магазин, ФАП, детский сад – средняя школа, библиотека, сектор культуры и досуга, отделение почтовой связи. В населенном пункте расположен пожарно-спасательный пункт. Агрогородок газифицирован.

Людмила БАЛЫШ
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Лукашенко о суверенитете: это икона, это святое
Похожие новости