banner

В камне живут слава и скорбь

14 Февраля’19
1777
10 лет назад, в 2009-м, в Аллее памятников в Свислочи появился памятный знак погибшим воинам-интернационалистам. Его установка состоялась в 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.



Этот объект воинской славы и народной скорби стал местом, где неизменно в пятнадцатый день февраля проходят митинги-реквиемы в память о погибших земляках. Здесь склоняют головы воины-интернационалисты – участники боевых действий в Афганистане, сюда с цветами идут близкие и родные погибших, представители районной власти, общественных объединений, организаций, молодежь – все неравнодушные люди, которым дорога память о не вернувшихся домой молодых ребятах. 

Установка памятного знака была инициативой районной организации ОО «Белорусской союз ветеранов войны в Афганистане», которую поддержали районный исполнительный комитет и жители района. Ведь памятный знак был установлен на народные деньги. Клич о сборе пожертвований был брошен в январе.

Тогда в Свислочи побывал и скульптор Александр Антипин – автор эскиза памятного знака. Он поделился тем глубоким смыслом, который призван нести в себе знак, ведь скульптурное произведение всегда насыщено символикой. Камень – символ вечности. Через года он будет доносить до поколений память об Афганской войне и героях, с ней связанных. Серо-красный цвет камня – тоже неслучайная деталь: война – это кровь, огонь, и красный цвет напоминает об этом. Над камнем взмывает в небо орел – смелая, верная и гордая птица, которая символизирует победу. Одним крылом она касается камня, словно принимая в себя души погибших воинов. Их имена высечены на 10-конечной звезде.

10 – именно столько лет длилась война в Афганистане. Размещая памятный знак в конце Аллеи памятников, открывающейся со стороны площади памятником погибшим в Великой Отечественной войне, авторы идеи словно хотели завершить историческую эпоху войн и военных конфликтов. Хотелось бы, чтобы этот символический смысл обрел реальные формы. А памятный знак, торжественное открытие которого состоялось 5 июля 2009 года, когда еще звучало на Свислоччине эхо Дня Независимости, пусть и дальше остается воплощением героизма наших солдат, несет людям идею единства и мира на земле.

Наталья ТУРКО.
Фото из архива "СГ".

Предыдущая статья

В Свислочском историко-краеведческом музее открылась тематическая выставка, посвященная воинам-интернационалистам