banner
В Свислочском историко-краеведческом музее открылась тематическая выставка, посвященная воинам-интернационалистам
15:15 14 Февраля’19
1183

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это была героическая и в тоже время трагическая война, которая оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Множество наших соотечественников, простых молодых ребят – призывников и военнообязанных, стали участниками афганских событий. 

В канун юбилейной даты в Свислочском историко-краеведческом музее открылась тематическая выставка под названием «Из пламени Афганистана», посвященная воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане.




Из 125 земляков из «горячих» точек домой не вернулись пятеро. Старший лейтенант Иван Прохор, рядовые Виктор Лобач, Владимир Залевский и Валерий Потоцкий. Капитан Владимир Пивоварчик погиб, выполняя интернациональный долг в Эфиопии.
Материалы выставки рассказывают об их судьбе.

Большую часть представленных экспонатов занимают фотографии солдат, сделанные во время их службы и после нее на различных тематических мероприятиях, фотографии с открытия памятного знака воинам-интернационалистам в 2009 году.



В экспозиции представлены военное обмундирование и личные вещи летчика-инструктора Владимира Пивоварчика, который в далеком 1981 году в возрасте 29 лет ушел в небо и не вернулся.


Каждая фотография и личная вещь, представленные здесь, - это человеческие судьбы, истории мужественных поступков, свидетельства страшной трагедии.

Валерий Потоцкий, Виктор Лобач, Иван Прохор, Владимир Залевский за мужество и отвагу посмертно награждены орденом Красной Звезды. Владимир Пивоварчик награжден медалью «За боевые заслуги».

Сегодня мы называем этих ребят героями. А тогда, более тридцати лет назад, молодые парни меч­тали лишь об одном — живыми вернуть­ся из ада…

Галина Карпова.

Фото автора.

Статьи по теме:

30-летию вывода советских войск из афганистана посвящается... Иди сам, помоги другим, и дано тебе будет

Выставка памяти

Время выбрало их

Предыдущая статья

Житель Свислочского района обвиняется в совершении ДТП при отягчающих обстоятельствах