banner

На планерке у председателя райисполкома: безопасность людей, внутренний туризм и вопросы экономии

15 Декабря’20
900


Сложившиеся погодные условия заставляют быть внимательными как водителей, так и пешеходов. Поэтому вопросы, с которых началось рабочее совещание у главы района, – обращение в медучреждения с травмами и состояние дорожного полотна.

Ситуацию надо просчитывать заранее, считает Александр Версоцкий, и, реагируя на нее, создавать бригады, которые будут работать вечером или рано утром. Специалистам Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии дано поручение проверить, как организации района с массовым посещением людей заботятся об их безопасности во время гололедицы.

Не теряет своей актуальности, к сожалению, распространение коронавирусной инфекции. Активными очагами на сегодняшний день, по мнению специалистов РЦГЭ, являются СШ № 2 имени Н.П. Массонова, ОАО «Хоневичи» и Свислочское РУП ЖКХ. В числе причин «способствующих» заболеваемости, недостаточное использование средств индивидуальной защиты и отсутствие социального дистанцирования.

На контроле у председателя райисполкома проведение мероприятий по экономии электроэнергии. И входит сюда не только замена ламп накаливания на энергосберегающие. Есть и другие аспекты, которые придется озвучить на следующей планерке. Впрочем, как и по использованию датчиков учета расхода топлива. Пока же поставить поставили, поручение, скажем, выполнили, а проанализировать эффективность недосуг.

К вопросу привлечения специалистов в сельхозорганизации района. За последнее время число вакансий увеличилось в ОАО «Хоневичи», УСП «Новый Двор-Агро», КПУП «Свислочская сельхозтехника» и УП «ВМК-Агро». При этом ни одно из хозяйств района не выполняет задание по заключению целевых договоров. На практике в сельхозорганизациях сегодня четверо студентов. Двое из них будут распределены в ОАО «Хоневичи». Работа по привлечению молодых специалистов должна продолжаться.

В тему развития сельскохозяйственной отрасли и итоги недавнего объезда ферм. Председатель райисполкома и его первый заместитель Андрей Грицкевич выявили ряд недостатков – условия содержания телят, освещение помещений, наведение порядка, раздача кормов – и дали время на исправление ситуации.

Как на областном, так и на районном уровне один из насущных вопросов – развитие внутреннего туризма. На Свислоччине эта работа ведется в тесном сотрудничестве с гродненской туристической фирмой ООО «Зет». Ориентируясь на туристический сезон весна-лето-2021, возможно, к сотрудничеству подключатся такие известные компании, как «АлатанТур» и «Тревел Тур». И да, нам есть что показать. Совместно с гостиничным комплексом «Жарковщина» разработан уникальный туристический маршрут, который не только пригласит в полную зимнего очарования Беловежскую пущу, но и заставит полюбить этот уголок живой природы.

Помимо проектирования и строительства очистных сооружений в агрогородке Незбодичи на рабочем совещании обсудили выполнение плана по сносу аварийного, ветхого жилья в сельской местности, борьбу с бродячими собаками, создание первичных профсоюзных организаций и безопасность на льду.

Ольга БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Новый год без электротравм!