banner

На вооружении было печатное слово

24 Мая’14
2567

И. В. ЗазекоИ. В. ЗазекоРайонка родилась в партизанском отряде и была органом Белостокского партизанского соединения. Недаром ее называют газетой-партизанкой. Вместе со всем народом газета сражалась с врагом, рассказывала о боевых операциях партизан, публиковала обращения к местному населению. Печатное слово – это тоже дело, а в военных условиях – оружие.

 

 

 

Многие из тех, кто пришел работать в газету после окончания войны, —  бывшие фронтовики, поменявшие в мирное время оружие на блокнот и ручку. Они внесли заметную лепту в написание газетной версии истории района. Как правило, они рассказывали о других, в том числе и о ветеранах Великой Отечественной. О них самих мы знаем непростительно мало.

 

Потому мы хотим восполнить этот пробел и рассказать о своих старших коллегах-журналистах, которые с оружием в руках сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, приближая Победу.

 

Пусть эти публикации в канун юбилея Великой Победы станут нашей данью памяти журналистам, которых уже нет с нами, но которые, пройдя через горнило войны, своим печатным словом внушали людям веру в лучший завтрашний день, звали на труд и на подвиг, писали историю района.

 

Вот их имена: Иосиф Васильевич Зазеко – редактор газеты «Свислочская правда» (1943 – 1944 гг.), Борис Григорьевич Тронза – редактор газеты «За Родину» (1944 – 1954 гг.), Олег Петрович Смольянов – редактор газеты «Заветы Ильича» (1956 – 1981 гг.), Евгений Арсеньевич Колдунов – ответственный секретарь газеты «Заветы Ильича»(1945 – 1980 гг.), Виктор Иванович Романцевич – заведующий отделом газеты «Заветы Ильича» (1963 – 1967 гг.), Василий Васильевич Кухарик – выпускающий (1951 –1962 гг.).

 

 

Первая публикация – об Иосифе Васильевиче Зазеко, сражавшемся в партизанском отряде и редактировавшем газету.

 

Война застала его в Белостоке. Тогда он работал заместителем директора педагогического института и преподавателем истории русской литературы. 23 июня институт был эвакуирован, а вместе с ним и преподавательский состав. Направлялись в сторону Минска, однако немцы преградили дорогу. Обосновались с семьей в деревне Ярошевичи возле Ружан. Там и были налажены связи с группами сопротивления. А когда Иосифу Васильевичу стал угрожать арест, ушел с семьей в партизаны.

 

 

Публикуем воспоминания бывшего партизана-редактора.

 

 

Редакция газеты «Свислочская правда» (орган Белостокского партизанского соединения) старалась давать как можно больше конкретного, местного материала о боевых делах партизан.

 

Мы не раз рассказывали о славном партизанском командире Дмитрии Табунове. Многие партизаны гордо называли себя: «Мы табуновцы». Я написал очерк «Дмитрий Табунов» («Свислочская правда», 8 марта 1944 года). «Воевать надо не числом, а умением», — часто говорил Д. Табунов. И сам показывал замечательный пример осуществления этого правила. Вот только один эпизод: «На аэродроме врага Дмитрий появился в форме немецкого солдата, пробрался в бомбосклад, подложил взрывчатку и благополучно скрылся. Через 45 минут бомбосклад взлетел на воздух».

 

Очерк о Табунове широко обсуждался во всех отрядах бригады. Последователей «табуновской тактики» в соединении становилось все больше. Об этом нам писали сами партизаны. Удары наших отрядов по врагу усилились. Гитлеровцы вынуждены были для борьбы с белостокскими партизанами снимать свои войска с фронта.

 

Соединение вело тяжелые бои, но «Свислочская правда» продолжала выходить регулярно. Однажды после боя мы стали набирать обращение к населению и обнаружили, что один из карманов кассы, где помещалась литера «д», прострелен. Случайно уцелели лишь три литеры, но листовка все же вышла:

 

«Партизаны не уничтожены, а только сменили место дислокации. Скоро гитлеровские бандиты испытают всю силу и гнев народных мстителей».

 

Редакция должна была подготовить номер газеты, посвященный ленинским дням, но шрифта не хватало. Когда об этом узнали наши читатели, то сразу же заявили: «Достанем!» Они решили попросить несколько литер «д» в соседнем партизанском отряде. Но до него было 20 километров, и почти на каждом километре можно было нарваться на засаду карателей. Путь в соседнюю редакцию партизанской газеты «За Родину» группа наших бойцов прошла с боями туда и обратно. Наши читатели-партизаны слово сдержали: они принесли 18 литер «д» и 150 листов бумаги. В тех условиях это было большое богатство.

 

21 января газета вышла. На второй полосе под шапкой «Мщение и смерть фашистским палачам» мы поместили заметку Л. Лесного, в которой рассказывалось о том, как 27 партизан вступили в неравный бой с 300 карателями.

 

Освещению боевой деятельности партизан газета уделяла основное внимание, но мы не забывали и партизанскую лирику. В редакцию, вернее, в нашу типографию поступало много просьб издать сборник любимых песен партизан. Вначале я не представлял, как мы сможем на нашем очень маленьком печатном станке печатать книжки. Рассчитали все наши возможности, а главное, количество шрифта. И оказалось, что издавать небольшие брошюры сможем.

 

Я записал много партизанских песен и частушек. И мы начали их печатать красной краской. На обложке сборника вывели: «Песни и частушки о Великой Отечественной войне». Издательство Белостокского обкома ленинского комсомола Белоруссии. 1944 год. Тираж 200 экземпляров».

 

В середине февраля сборник вышел в свет.

 

Он открывается Гимном Советского Союза. Здесь же напечатана «Походная песня» А. Суркова, песни поэтов нашей бригады А. Худякова «Пройдено много дорог», «Ходят ветры да туманы», Л. Давидовича «Песня партизан» и многие другие. Нашу редакцию осаждали партизаны, командиры, политруки с просьбой дать им песенник. Секретарь обкома комсомола Трофим Стрижак собственноручно распределял песенник по группам, взводам и отрядам. Сборник пользовался большой любовью партизан Белостокского и Брестского соединений.

 

Редакция «Свислочской правды» публиковала материалы о положении на фронтах, о трудовых подвигах советских людей на освобожденной земле, о налетах нашей авиации на коммуникации противника.

 

В первомайском номере газета обратилась к населению с призывом:

 

«Все силы на борьбу с врагом! Вооружайтесь, бейте фашистских выродков, жгите мосты, уничтожайте связь, разрушайте железные дороги, не давайте раненому зверю уйти в свою берлогу!»

 

На второй странице газеты под общим заглавием «Уничтожайте узлы противника» мы рассказали о боевых делах подрывников, диверсантов и бронебойщиков.

 

Партизанский наборный цех.Партизанский наборный цех.В суровой и напряженной обстановке приходилось выпускать газету и листовки в начале и середине мая. Вечером 11 мая гитлеровцы бросили против партизан четыре пехотные дивизии. В Михалинской пуще три дня шел ожесточенный бой. Работники редакции тоже заняли свое место в боевом строю.

 

Сметая заслоны противника, бригада вырвалась из окружения. Мы потеряли шесть человек, а фашисты нагрузили трупами своих солдат три грузовика.

 

Сразу же после облавы гитлеровцы начали угонять в лагеря и отправлять в глубокий германский тыл поголовно все население. 21 мая 1944 года «Свислочская правда» опубликовала обращение Совета Народных Комиссаров БССР, Президиума Верховного Совета БССР и ЦК КП(б) Белоруссии. В обращении говорилось:

 

«Правительство и Центральный Комитет Коммунистической партии Белоруссии считают своим долгом предупредить белорусский народ о нависшей опасности со стороны отступающей армии гитлеровских бандитов. Необходимо всеми силами, всеми средствами предотвратить угон наших людей в Германию. При появлении фашистов идите в леса, где размещены партизаны, и спасайте от уничтожения свои семьи и самих себя...»

 

С этим обращением распространители нашей газеты сумели ознакомить почти все население Белостокской области. Люди шли в леса. Партизаны проявляли большую заботу о них и защищали от фашистских карателей.

 

В районе действия нашего соединения проживало много поляков. «Свислочская правда» часто публиковала материалы о польских патриотах. Они выступали вместе с белорусскими партизанами против фашизма во имя победы над врагом.

 

В нашей партизанской бригаде было немало поляков, которые, также, как белорусы, русские, в едином строю самоотверженно сражались с фашистами. Газета рассказывала о героизме начальника нашей бригадной разведки Кароля, диверсанта Стася Стаха, партизан Казимира Тумиловича, Иосифа Сапешки и многих других.

 

Поляки не только читали наши газеты и листовки, но и активно распространяли их. Семья Соколовских, в частности сестры Стефа и Ядвига, подпольщики Павлович, Жулковский, Сивашевич, Третьяк — жители города Волковыска — распространяли нашу пропагандистскую литературу не только среди населения, но и среди гитлеровских солдат.

 

18 января 1944 года наша газета рассказала польскому населению о том, что 2-я польская дивизия имени Домбровского выступила на фронт. Газета давала подробную информацию о 1-й польской дивизии им. Костюшко, а 25 мая мы поместили воззвание Союза польских патриотов к польскому населению. В этом же номере газеты сообщалось, что партизанский отряд под командованием т. Винниченко устроил засаду на дороге Лысково — Новый Двор и уничтожил 12 фашистских карателей. На этот раз газета вышла тиражом в тысячу экземпляров. Это в 2 раза больше обычного тиража. Пропагандистская группа польских партизан, взяв с собой наши газеты, направилась в деревни, населенные поляками, для проведения массовой работы.

 

Линия фронта приближалась. Каждую ночь на наш лесной аэродром прибывало по нескольку транспортных самолетов. Они доставляли нам оружие, боеприпасы, взрывчатку, медикаменты, подарки от рабочих заводов, фабрик, служащих учреждений и письма. Наша бригада усилила удары по врагу, а мы, газетчики, старались, чтобы газета была еще лучше, чтобы она звучала призывно, по-боевому.

 

Днем 15 июня мы начали печатать очередной, 19-й номер нашей газеты. Всю первую полосу занял материал 10-й сессии Верховного Совета БССР, где решался вопрос о восстановлении разрушенного врагом хозяйства. Как раз в это время наша бригада получила подарки от рабочих Горьковского автозавода. Надо было видеть, с какой трогательной благодарностью принимались они партизанами. Мы поместили в этом же номере письмо автозаводцев:

 

«Дорогие наши друзья!

 

...Мы восхищаемся беспримерными подвигами белорусских партизан. Бейте нещадно фашистов. Пусть ваша земля будет могилой для гитлеровских палачей...»

 

Дальше горьковчане рассказывали о людях героического советского тыла.

 

3 июля 1944 года поздно вечером радио принесло нам радостную весть: «Минск освобожден!» Этой великой радости редакция газеты посвятила листовку «Последние известия».

 

11 июля был самый счастливый, незабываемый день в моей жизни. Мы соединились с Красной Армией.

Публикуется по кн.: Партизанские были. Мн. 1965. С. 193-199.
От редакции. После войны И. В. Зазеко проживал в г. Минске, преподавал в Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина.

Предыдущая статья

Три таланта, три виртуоза