banner

По страницам «Свислочской правды»

12 Апреля’18
2338

По страницам   «Свислочской правды»

«Партизанская газета – это было новое явление в истории журналистики, поэтому и вопросов вызывала немало: какой должна быть такая газета, о чем и как писать в ней, как в отрядах создать авторский коллектив, каким образом распространять тираж среди населения городов и сел...» – писал после войны Геннадий Будай, редактор подпольных газет «Народный мститель» и «Чырвоная звязда».

 

Всего за период оккупации на Беларуси в районах подпольными коммунистическими и комсомольскими комитетами, партизанскими формированиями издавалось более 170 газет.


Свислочский район не стал исключением. Свислочский подпольный райком КП(б)Б под руководством секретаря Александра Гавриловича Шламанова буквально через месяц (23 октября 1943 г.) после своего создания принял решение об издании газеты «Свислочская правда». В связи с тем, что райком базировался в партизанской бригаде имени В. И. Чапаева, типографию газеты было решено разместить на этом же месте. Редакторами газеты стали Сергей Иосифович Шелег, затем Иосиф Васильевич Зазеко. Первый номер «Свислочской правды» вышел 29 ноября 1943 года. Последний – 23 июня 1944-го. Всего известно 19 номеров газеты. Их оригиналы хранятся в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.


Что же представляла собой «Свислочская правда» по своему содержанию, тематике, идейной направленности? Каким образом посредством опубликованных статей отражалось развитие партизанского движения и нацистский оккупационный режим в Свислочском районе?


Следует отметить, что к тому времени, когда на свет появились первые номера газеты, на территории оккупированной Беларуси в партизанских формированиях уже издавались подпольные газеты. В Белостокской области вышло несколько номеров «Белостокской правды» (орган Белостокского ОК КП(б)Б). Поэтому опыт выпуска подобного рода газет в других подпольных райкомах и партизанских формированиях уже имелся, и они были готовы поделиться своим опытом. Как вспоминал после войны один из бывших редакторов Иосиф Васильевич Зазеко, когда стали готовить к выпуску один из номеров, выяснилось, что шрифта не хватало. Во время боя карман наборной кассы, где помещалась литера «д», был прострелен. Партизаны отправились в соседнюю редакцию газеты «За Родину» и привезли 18 литер «д» и 150 листов бумаги.


Перед «Свислочской правдой», как и другими подпольными газетами, издаваемыми на оккупированной территории Беларуси, в качестве первоначальной ставилась задача информировать население о событиях на фронте и мобилизовать людей на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Сводки Совинформбюро, статьи о положении на фронте и в мире печатались в каждом номере газеты, как правило, на первой полосе. В отдельных номерах газеты появились и статьи, отражающие нацистский оккупационный режим на территории Белостокской области: «Шауличская трагедия», «Подлость кровопийц», «Фашистская провокация», «Бандитские налеты немцев» и др.


Тематика газеты «Свислочская правда» полностью была обусловлена теми событиями, которые были характерны для жизни и борьбы наших людей во вражеском тылу, и отражала в своей динамике общую картину развития материальных и организационных условий партизанского движения в их постоянных изменениях по ходу Великой Отечественной войны. В этом отношении газета представляет собой своеобразный исторический документ о боевых событиях партизанской войны.


В первом номере газеты еще публиковались заметки о действиях партизан на территории Беларуси в целом. Но во втором и последующих номерах редакция газеты «Свислочская правда» старалась давать как можно больше конкретного, местного материала. К примеру, во втором номере, вышедшем 15 декабря 1943 года, были описаны действия партизанского отряда под командованием В.: «…уничтожил 27 гитлеровцев. Из них 1 зондерфюрер, 11 ранено. Взорван эшелон, в результате разбиты паровоз, 3 вагона с военным имуществом, уничтожено 5 км телефонно-телеграфной связи, взорван 1 шоссейный мост». Рассказывая о боевых делах партизанских отрядов и бригад, о деятельности подпольных организаций, о подвигах, газета не называла имен и фамилий командиров и партизан. Необходимость сохранения военной тайны, конспирации в тылу врага, суровые условия требовали их зашифровки. В некоторых случаях удалось определить, кто стоит за той или иной шифровкой.

 

(Продолжение следует.)

 

Анна ГАЛИНСКАЯ,
заместитель директора по научной работе учреждения «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны».

 

Предыдущая статья

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов
Похожие новости