banner

Дояр – профессия для мужчин

18 Февраля’19
1670
Когда по итогам заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Андрею Адамовичу предложили место оператора машинного доения, он, отбросив сомнения и колебания, охотно согласился. И вот… Уже больше месяца молодой человек трудится на МТФ «Скреблы» УСП «Совхоз «Вердомичи».



– Да, доярками у нас работают в основном женщины, поэтому и принято считать эту профессию женской, – рассуждает Андрей. – Но кто трудился на ферме, тот знает, сколько физических сил здесь требуется… Поэтому я нормально воспринимаю профессию дояра и с удовольствием им работаю. Хотя, признаться, при поиске рабочего места сельское хозяйство поначалу даже не рассматривал и, что буду животноводом, не предполагал.  

Легкость, с которой молодой человек приступил к работе на МТФ, продиктована еще и тем, что ему все это довольно близко: на ферме Андрей бывал с детства.

Моя мама Оксана Анатольевна, – рассказывает он, – всю жизнь проработала дояркой. С лет пяти помню себя у нее на работе. Помогал, наблюдал. В мамином коллективе, кстати, тоже был мужчина-дояр…

Обязанностей у оператора машинного доения немало: нужно и животных досмотреть, и за порядком в стойле следить, и – основное – дойку проводить. Не все, конечно, получается, но...

Андрей старается, учится, вникает в работу, – говорит о новичке бригадир производственной бригады МТФ «Скреблы» Татьяна Соловей. – Всегда может рассчитывать на помощь и поддержку опытных доярок.

Андрей об этом знает и потому с радостью спешит на ферму. Всем он доволен. В первую очередь тем, что его вопрос с трудоустройством решился быстро: 4 января обратился за содействием в постоянно действующую комиссию и 11 числа уже распрощался со статусом безработного. И коллектив хороший, говорит, и зарплата устраивает, и график. Живет он в Свислочи, поэтому оценил и еще один плюс: подвоз к месту работы. Далеко в будущее молодой человек не заглядывает и пока нацелен трудиться в обретенной профессии.

Наталья ТУРКО.
Фото автора.

Предыдущая статья

Шахматы - хорошая разминка для ума