banner

Основные темы Дня информирования в октябре

27 Октября’21
1076
Доступный способ повысить доход в пенсионном возрасте

Имея гарантию трудовой пенсии по возрасту, сегодня можно самостоятельно повлиять на размер своего дохода в старости. С учетом возраста человека в нашей стране для этого предусмотрены и действуют разные механизмы. Работникам, которые уже достигли пенсионного возраста, адресован механизм отложенной пенсии. Более молодым работникам предлагается новшество – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Как оно работает?

Пацук.jpgИрина ПАЦУК, начальник Свислочского районного Фонда социальной защиты населения:
– Указом Президента Республики Беларусь № 367 от 27 сентября 2021 года «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. 
Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. 

Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. 

Уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию работники будут за счет собственных средств. При этом задействуется механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии. 

Работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но не более 10 процентов от фактического заработка. 

В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию – соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов. При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование. 

Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда соцзащиты будут перечислены 25%. В итоге в сумме взнос работодателя, как и ранее, составит 28%. 

Осуществляться добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». 
Вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (солидарной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и у работников, не участвующих в добровольном страховании – исходя из показателей стажа и заработка до обращения за пенсией.

Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 г. подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика. 

Указом предусмотрено, что страховщик отказывает в заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, если работодатель работающего гражданина находится в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).

По заявлению работника дополнительные взносы на накопительную пенсию будут ежемесячно перечисляться работодателем в РУСП «Стравита». 

В связи с уплатой взносов на дополнительную накопительную пенсию работнику предоставляется льгота по подоходному налогу в части уплаченных страховых взносов на будущую накопительную пенсию. 

При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет (по выбору гражданина). 

Предусматривается возможность наследования накопительной пенсии. 
Указом утверждено Положение, детально регламентирующее порядок и условия осуществления добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, включая права и обязанности работника и страховщика.

Указ вступает в силу 1 октября 2022 года.

Рекомендации по вакцинации

Гаркавенко.jpgИрина ГАРКАВЕНКО, врач-эпидемиолог Свислочского районного центра гигиены и эпидемиологии:

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19, в Республике Беларусь на 2021–2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60%, то мы, наиболее вероятно, не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса. 

«Как работают применяемые у нас вакцины?» – один из наиболее часто задаваемых специалистам вопросов. Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) разработана на основе аденовируса, который является «транспортным средством», доставляющим в клетки человека отдельный ген (белок S) коронавируса. Эти белки играют ведущую роль в формировании защиты от коронавируса. Необходимо отметить, что в генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может размножаться в организме человека и вызывать заболевание. Вакцина, произведенная на линии клеток Веро, содержит полностью инактивированный (убитый) коронавирус, появление которого в организме не может вызвать заболевание, но обеспечивает выработку защиты. Вакцины тренируют иммунную систему организма человека распознавать белок S (коронавирус) и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм. Применяемые в нашей стране вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

И последнее. Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук и избегали мест с большим скоплением людей и другие. Пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни (ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт и другое). Но при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не смогут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и можно ли после этого передать вирус другим людям?

Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценная защита формируется у 92% привитых через 7–42 дня после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Как долго сохраняется защита после вакцинации?

Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет. Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Предыдущая статья

Turkish Red Crescent delegation on visit to Belarus