banner

Безработица – не приговор. Выход есть всегда

02 Октября’18
1264

Безработица – не приговор. Выход есть всегдаВ этот раз заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения носило выездной характер. Проходило оно на базе Свислочского сельского Совета. 

Как отметил председатель постоянно действующей комиссии Виктор Субботка, пока заявлений о содействии в трудоустройстве в комиссию не поступало, поэтому упор в работе делается на информационно-разъяснительной составляющей.


Сегодня есть вопросы в районе с трудоустройством лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, поэтому повод разобраться общими усилиями с данной ситуацией – самый серьезный. О таких лицах в случае их увольнения с работы члены комиссии должны знать сразу. Впрочем, как и о других причинах увольнения людей. Такие рекомендации даны всем нанимателям с тем, чтобы оперативно решать вопросы с трудоустройством уволенных.


На нынешнюю встречу с комиссией были приглашены пять жителей Свислочского сельсовета, не занятых в экономике. Контингент, надо сказать, разношерстный. Кто-то недавно вернулся из мест лишения свободы; кто-то уже давно не работает, поскольку нет, по их мнению, подходящей вакансии; кто-то, судя по внешнему виду, предпочитает решать проблему занятости, употребляя спиртные напитки.


С каждым из приглашенных разговор строился по одной схеме: почему не работаете, куда обращались, какой видите свою дальнейшую жизнь? Реакция разная – растерянность, смятение и стыд. Последнего, конечно, меньше. Наставление вроде «вы наравне со всеми должны участвовать в экономике государства, а не тунеядствовать» тронуло не многих.


И все же – вакансий в районе предостаточно: и в организациях города, и на сельхозпредприятиях. Только выбирай. Обратиться к работодателям всем, кто был приглашен на заседание комиссии, рекомендовано в течение пяти дней. О предпринятых мерах просьба сообщить в компетентные органы. Все четко и понятно.


Виктор Алексеевич, обращаясь, в общем-то, к еще молодым людям, заметил: «Вся жизнь у вас впереди, а вы своим бездействием загоняете себя в угол. Подумайте о родителях, которые переживают за вас. Остановиться и принять правильное решение никогда не поздно. Не можете сами, обращайтесь за помощью. Вам обязательно помогут. В том числе в нашей комиссии».

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Решить проблемы ЖКХ стало проще. В Гродно начинает работу портал 115.бел