banner

Восстановить социальную справедливость

10 Марта’18
1572

Восстановить социальную справедливость

25 января Президентом Беларуси подписан Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве. О сути декрета, ситуации, сложившейся на рынке труда нашего района, работе службы занятости по стимулированию неработающих трудоспособных граждан к легальной занятости, а также о содействии тем, кто хочет работать, но по разным причинам не имеет рабочего места, рассказывает заместитель начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома Татьяна ЯКИМОВИЧ.

 

– Татьяна Васильевна, хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу Декрета № 1.
– Во-первых, Декрет № 1 – возможность восстановить социальную справедливость. Декрет ставит задачу привлечь на «светлую сторону» тех, кто работает неофициально, занят в теневом бизнесе, не платит налогов. Это, безусловно, нужный шаг, потому что при использовании серых схем, выплаты зарплат в конвертах значительно снижается социальная защищенность работника. Человек лишается справедливой оплаты за отпуск, больничный, в перспективе рискует остаться без пенсионных выплат. Ну и, конечно, сильная сторона документа в том, что он консолидирует усилия всех ветвей власти в поддержку тех, кто желает и способен работать. Эта задача стоит и перед нашей службой. Если человек хочет трудиться, но не может найти работу, мы готовы всячески ему помогать.


– Какая ситуация сложилась на нашем рынке труда сегодня?
– На рынке труда Свислочского района сохраняется стабильная и контролируемая ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 марта текущего года составил 0,6% экономически активного населения (на 1 марта прошлого года этот показатель равнялся 1%). За год возросло число вакансий: на 1 марта 2017 года их насчитывалось 144, на 1 марта 2018 года – уже 177.


– Какие специальности востребованы?
– Наиболее востребованными среди безработных являются профессии, не требующие специальных навыков и умений (подсобный рабочий, сторож, грузчик и др.). В районе же требуются специалисты в сельском хозяйстве, медицине. В январе – феврале текущего года при содействии отдела по труду и занятости трудоустроено на постоянную работу 66 человек.


– Задача Декрета № 1 – максимальное содействие в трудоустройстве. Какие шаги служба занятости делает в этом направлении?
– С целью оказания содействия в трудоустройстве безработным и временно незанятым гражданам в возобновлении (начале) трудовой деятельности в районе проводится систематическая целенаправленная работа. Так, в феврале проведено 3 «горячих телефонных линии» по вопросу трудоустройства, 3 ярмарки вакансий, во время которых посетители смогли непосредственно пообщаться с потенциальными нанимателями и рассмотреть различные варианты трудоустройства. Провести 16 «горячих линий» по вопросу трудоустройства для жителей района и г. Свислочи наше управление запланировало на март. Продолжим и практику проведения ярмарок вакансий.


Управление по труду, занятости и социальной защите, повторюсь, примет все возможные меры для оказания содействия в трудоустройстве каждому человеку. Если человек готов и хочет открыть свое дело, мы направим его на специальные курсы, где его обучат ведению предпринимательской деятельности, бухучету, налоговой отчетности и дадут другие полезные знания. Потом будущий предприниматель сможет претендовать на единовременную безвозмездную субсидию на открытие собственного дела. Так, одна субсидия для организации предпринимательской деятельности уже выделена. В нашем городе появится фотостудия по изготовлению эксклюзивных подарков, будут создаваться дизайнерские предметы интерьера и декора, посуда, текстиль, аксессуары и многое другое. Уверена, что каждый заинтересованный в трудоустройстве человек найдет свое рабочее место.

 

 

Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

Терьер взял конкурсный барьер