banner

События недели глазами Елены Матейко

07 Октября’21
680
События недели глазами бригадира производственной бригады в животноводстве МТК «Студеники», депутата районного Совета депутатов Елены Матейко:



Сотрудничество

На минувшей неделе верительные грамоты Президенту вручили дипломаты из девяти стран. В том числе две из бывшего Советского Союза. Радует, что Беларусь выстраивает дружественные отношения и с зарубежными странами, такими, как Индия, Индонезия, Ливан, Малайзия, Монголия, Тунис и Южно-Африканская Республика. Значит, они уважают наши суверенитет и независимость, хотят с нами сотрудничать. 
 

Внимание пожилым

1 октября в Беларуси, как и во всем мире, отметили День пожилых людей. Один из приоритетов государственной политики нашего государства – социальная защита старшего поколения. Хорошо, что государство заботится о тех, кто по разным обстоятельствам попал в трудную ситуацию. В республике созданы территориальные центры, оказывающие услуги по уходу за пожилыми, отвечающие за организацию свободного времени. Востребованной услугой является социальная помощь на дому. У нас действуют дома-интернаты для престарелых. Один из них функционирует в нашем районе. Порадовалась за его постояльцев и коллектив, которые получили спецавтомобиль. 

День учителя

В минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник учителя. Сложно представить нашу жизнь без педагогов. Это такая профессия, без которой не обходилось ни одно предыдущее поколение. Без них не будет и будущих поколений. Они дают детям знания, воспитывают их, дают путевку в самостоятельную жизнь. Радует то, что, несмотря ни на какие трудности, находятся люди, которые выбирают труд учителя, такой нелегкий, но такой благородный.
 

Посевная

Как сельский житель не понаслышке знаю, в каких сложных условиях работают труженики отрасли растениеводства: агрономы, заведующие производственными участками, бригадиры, механизаторы и водители. Сколько труда они вкладывают в то, чтобы вырастить урожай! Не меньше надо приложить усилий, чтобы его убрать без потерь. От добросовестной работы аграриев зависит, насколько эффективно будет работать и наша животноводческая отрасль. Это на их плечах заготовка кормов для общественного поголовья на предстоящий зимне-стойловый период. Да еще параллельно надо позаботиться о закладке будущего урожая. Непросто, ответственно. Надеюсь, они, как всегда, будут на высоте и уложатся в оптимальные сроки сева озимых. 
  

Охрана природы

В Беларуси приступили к реализации научного проекта, связанного с разработкой и внедрением технологии производства органического удобрения на основе органической части твердых коммунальных отходов. Для компоста будут использовать пищевые отходы после раздельного сбора жителями Слонима. Сырьем станет зеленая масса после скашивания растительности в городе, листва, а также солома зерновых и древесные опилки. Для экспериментального компостирования будет заложено восемь буртов с разными вариантами закладки органических компонентов. Я думаю, правильное решение. Давно пора так делать. Для владельцев личных приусадебных участков на селе это не в новинку. Почему бы и горожанам не внести лепту в охрану природы.

Предыдущая статья

СК рассказал о расследовании уголовного дела по поводу хайпа после гибели офицера КГБ