banner
Свислоччина на карте Беларуси: Свислочское дочернее унитарное предприятие мелиоративных систем
09:45 07 Декабря’20
750
Свислочский район – край с богатой и многолетней историей, который постепенно развивается и уверенно смотрит в будущее. С каждым годом возрастает эффективность отраслевого хозяйства, успешно выполняются планы экономического и социального развития, идет постоянное обновление всех сфер жизнедеятельности общества. 
В новом проекте «Свислоччина на карте Беларуси» мы рассказываем о том, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет Свислочь сегодня. В центре внимания этого выпуска – Свислочское дочернее унитарное предприятие мелиоративных систем.



«Мелиорация – это вопрос номер один, который мы должны решать, если не хотим загубить сельское хозяйство», – подчеркнул Президент Александр Лукашенко в апреле 2018 года на совещании по вопросам развития села. Придавая первостепенное значение работам, направленным на улучшение свойств земель, государство получает твердую основу в обеспечении продовольственной безопасности. Кстати, ученые Института мелиорации НАН Беларуси утверждают, что своевременное выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах дает прибавку 9 центнеров кормовых единиц с гектара. После реконструкции мелиоративных систем урожайность может возрастать в 3 раза.

История мелиорации

Мелиоративному комплексу Гродненщины уже более 60 лет. Созданию областного подразделения предшествовал выход Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое на союзном уровне обобщило состояние дел в мелиоративной отрасли и наметило ряд конкретных мероприятий по улучшению ее деятельности. Особое место в этом документе было отведено Белорусской ССР с ее огромными территориями переувлажненных земель, на которые государство возлагало большие надежды в плане увеличения площадей для выращивания сельхозпродукции. «Организовать с 01.07.1959 г. в Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областях областные мелиоративные тресты /облмелиотресты/ на хозяйственном расчете по руководству мелиоративными работами», – говорилось в приказе министра сельского хозяйства БССР М. Луценко от 26.06.1959 года. 

1 июля 1959 года и родился нынешний «Гродномелиоводхоз». Это новое подразделение сельскохозяйственной отрасли структурно объединило шесть региональных машинно-мелиоративных станций, уже существовавших на территории области. В 1960-м был составлен перспективный 5-летний план проведения мелиоративных работ (в числе более трех десятков объектов, к слову, «Верховье Свислочи» в Свислочском районе и «Верховье Зельвянки» в бывшем Порозовском). Основные свои достижения отрасль получила как раз за последние шесть десятилетий. 

В целом на Гродненщине насчитывается 331,6 тысячи гектаров осушенных земель, в том числе 294,3 тысячи гектаров сельхозугодий, что составляет 25% от всех сельскохозяйственных угодий области. На мелиорированных землях Принеманья сегодня производится около трети всей растениеводческой продукции.

Свислочское предприятие мелиоративных систем было создано 2 февраля 1967 года на базе Голынковской ПМК-53. В разные годы им руководили И. Г. Козляковский, А. Б. Балабанович, Н. И. Белавский, А. С. Хаванский, А. Д. Мартынюк, В. П. Буквальный, В. Г. Гедько. С февраля 2007 года директором Свислочского ПМС является Ю. О. Рудомин.

За время существования предприятием введено в эксплуатацию более 27,8 тыс. га осушенных земель, в том числе 14,5 тыс. га в Свислочском, 6 тыс. га – в Берестовицком и 7,3 тыс. га – в Волковысском районах. Также сдан ряд объектов мелиоративной сферы и народно-хозяйственного комплекса. Среди них – искусственные водоемы в Свислочи, Порозово, Стоках, Свентице, Рудавке, полигоны твердых бытовых отходов в Свислочи и Берестовице, свислочские станция обезжелезивания воды, очистные сооружения и канализационные системы, пруды СЗАО «Принеманское форелевое хозяйство» в д. Жуковичи Гродненского района, паводковый водосброс в бассейне реки Свислочь в нашем райцентре.
23 июля 2018 года прошла реорганизация Свислочского ПМС: к нему присоединилось Волковысское ПМС, на базе которого создан производственный участок. Сейчас Свислочское ПМС осуществляет хозяйственную деятельность на территории трех районов: Свислочского, Берестовицкого и Волковысского.

ПМС сегодня

Основной целью Свислочского ПМС в настоящее время является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на содержание мелиоративной сети в исправном состоянии.



Сегодня наше ПМС – это многоотраслевое предприятие, – отмечает директор Юрий Рудомин.Оно осуществляет строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты объектов гидравлики и мелиорации, ведет работы по эксплуатации мелиоративной сети, выполняет агромелиоративные мероприятия на мелиорированных землях и одновременно осваивает нетрадиционные для себя виды работ: строит полигоны для твердых бытовых отходов, обустраивает мини-полигоны, проводит реконструкцию парков, расчищает притрассовые полосы автодорог, оказывает платные услуги населению.

Основная часть мелиоративной системы Гродненщины построена в 1960–1970 годах. Поэтому на современном этапе актуальны выявление мелиорированных земель, которые используются неэффективно (переувлажнены, заросли деревьями и кустарниками), и работа над возвратом их в интенсивное сельскохозяйственное использование. Процесс идет с акцентом на качество и соблюдение сроков выполнения поставленных задач. 

В 2020 году ПМС продолжило работы, обеспечивающие восстановление и сохранение мелиоративных систем, а также повышающие рост продуктивности мелиорированных площадей: технический уход, текущий ремонт, реконструкцию в соответствии с подпрограммой «Сохранение и использование мелиорированных земель». Производственный план предприятия на этот год – выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах на сумму 783 тысячи рублей, в том числе в Свислочском районе – на сумму 332 тысячи рублей, в Берестовицком – 206 тысяч рублей; в Волковысском – 245 тысяч рублей, работ по реконструкции осушительных систем – 665 тысяч рублей на площади 365 га. В списке объектов на ввод в эксплуатацию в 2020-м – реконструкция мелиоративных систем «Новый Двор-3» в УСП «Новый Двор-Агро», «Пограничник» в УСП «Совхоз «Вердомичи», «Мелиорация р. Колонка» в филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» мощностью 122 га, реконструкция мелиоративной системы «Дренаж совхоза «Порозовский» в УСП «Совхоз «Порозовский» мощностью 63,8 га, мелиоративной системы «Заветы Ильича» в СКУП «Волпа» Волковысского района мощностью 63,8 га, мелиоративной системы им. Ленина в РКСУП «Волковысское» мощностью 137 га.

При выполнении поставленных задач на 2020 год предприятием запланирована выручка от реализации работ и услуг в размере 2415 тысяч рублей, что на 2,9% больше показателя 2019 года. ПМС планирует получить 48 тысяч рублей прибыли от реализации продукции и 10 тысяч рублей чистой прибыли. Планируемый уровень рентабельности реализованной продукции предприятия по прогнозам составит 2,5%, рентабельность продаж – 2,0%.

Опыт плюс потенциал

Любому руководителю приятно возглавлять высокопрофессиональный коллектив. В этом плане директору Свислочского ПМС Юрию Рудомину можно по-хорошему позавидовать. Костяк коллектива предприятия – люди, которые любят и знают свое дело, показывают высокие результаты, имеют и опыт, и потенциал, и перспективы. Именно они пишут главную историю ПМС. Это машинисты экскаватора А. Н. Рыбачек, В. В. Внучко, машинисты бульдозера Г. С. Рожко, Д. И. Пацук, А. Ф. Павлович, машинист погрузчика В. И. Вербицкий, помощник машиниста экскаватора А. А. Григолец, рабочий И. А. Филиппов, трактористы В. В. Тотчик, А. Б. Малковский, В. Е. Нестер, Б. В. Савко, В. Б. Малковский, главный инженер С. М. Горохов, инженер планово-технического отдела С. Н. Тарасевич, инженер по эксплуатации мелиоративных систем А. П. Марчук, инженер по труду и заработной плате А. В. Гусар, электрогазосварщик М. Б. Рыбак, прораб А. А. Кузьмич, машинист автокрана О. А. Прокопчук, заместитель директора по экономике В. А. Санько, главный механик А. Н. Козел. Многие – М. М. Казакевич, А. И. Мазец, К. С. Марцинкевич, В. Н. Мисюля, Ю. О. Рудомин, В. А. Санько, М. И. Трофимик, А. Ф. Хлопков, А. В. Хомчик – удостоены звания «Ганаровы меліяратар». Благодаря всем им – добросовестным и ответственным – Свислочское ПМС сегодня работает ритмично и стабильно.

Подготовила Наталья ТУРКО

Читайте также:

Свислоччина на карте Беларуси: дорожная сфера
Свислоччина на карте Беларуси: сфера культуры
Свислоччина на карте Беларуси: торговая сфера
Свислоччина на карте Беларуси: сельское хозяйство
Свислоччина на карте Беларуси

Предыдущая статья

Потеря обоняния при COVID-19 и ОРВИ: в чем разница?