banner

Где мелиоратор ходит, там земля родит

07 Июня’20
1710
На этой неделе бригада мелиораторов во главе с прорабом Александром Кузьмичом (это имя вы наверняка видели на обновленной районной Доске почета) завершила работы по реконструкции мелиоративной системы «Пограничник-2» близ агрогородка Тиховоли. Говоря иными словами, возвратила к жизни и хозяйственной деятельности заросшие кустарником поля: благодаря стараниям «врачевателей земли» в севооборот будет введено почти 80 га площадей.



Все со временем изнашивается и приходит в негодность. В том числе и мелиоративные сети, построенные еще в советское время. Предотвратить деградацию земель, спасти их от запустения, вдохнуть в бывшие сельхозугодия новую жизнь – задача сегодняшнего поколения мелиораторов. И в этом, считает прораб дочернего унитарного Свислочского предприятия мелиоративных систем Александр Кузьмич, благородство выбранной им профессии. Он довольно молод, но говорит о миссии мелиораторов со знанием дела, ведь его трудовая биография, связанная с мелиоративными системами, – это – ни много ни мало – треть жизни.

Да, со Свислочским ПМС Александра связывают уже десять лет. Пришел он сюда после Пинского государственного аграрно-технического колледжа, где изучил премудрости мелиорации и водного хозяйства. Не теряя времени, чтобы повысить уровень своей профподготовки, поступил в Брестский государственный технический университет и приобрел квалификацию инженера. Образование и личные качества поспособствовали профессиональному росту: молодого мастера перевели в прорабы. По сути, задачи, стоящие перед ним, остались прежними (контроль за работой бригады на объекте, за соблюдением трудовой дисциплины, т.е. за тем, что и как делается), но зато выросла доля ответственности.

В основном Александр занят на реконструкции мелиоративных систем. И не только в нашем районе, но и в соседних Берестовицком и Волковысском. Главный ориентир для него в работе – готовая проектная документация. А вот как воплотить начертанное на местности, прораб планирует сам. Всегда с собой у него карта по проектному использованию земель. Руководствуясь ею, по прибытии на объект Александр «нарезает» задачи каждому из подчиненных и в течение дня направляет ход работ, решает возникающие вопросы. А к вечеру, после того, как заглушат моторы экскаваторы, бульдозеры, тракторы, обязательно побывает на каждом участке, чтобы оценить объем и качество сделанного. И так день за днем, пока объект не будет сдан. Легко ли, задаюсь вопросом, тридцатилетнему прорабу руководить бывалыми мелиораторами, у которых и стажа побольше, и опыта? И, наблюдая за его работой, понимаю: не сложно. Здесь главное – завоевать авторитет. У Александра это получилось. Подчиненные, даже те, кто вдвое старше, обращаются к своему прорабу не иначе как по отчеству – Александрович. Уважают.

– За время работы Александр Кузьмич показал себя грамотным и компетентным специалистом, ответственным и добросовестным работником, требовательным и к себе, и к подчиненным, – отзывается о молодом прорабе директор Свислочского ПМС Юрий Рудомин. – Он знает, как рационально организовать производственный процесс, умеет анализировать возникающую ситуацию и принимать правильные решения. Стремится к росту, много внимания уделяет вопросам самообразования, интересуется достижениями отечественной и зарубежной науки. И человек он хороший.


Прораб А. Кузьмич (второй слева), И. Филиппов, В. Русак и В. Чабанюк корректируют план предстоящей работы.

На этой неделе, как мы уже отмечали выше, бригада Александра Кузьмича довела до конца реконструкцию мелиоративной системы «Пограничник-2». Работа велась на площади в 79,5 га. На 15,6 га выполнили сводку древесно-кустарниковой растительности. Очистили от наносов почти 3 км существующих каналов (водные артерии были так заилены, что общий объем выемки грунта составил около 2 700 м3). Кроме того, на тиховольском участке мелиораторы построили 520 м новой открытой сети каналов, промыли почти 5,5 км существующих дренажных труб, проложили более 12 км нового закрытого дренажа, отремонтировали имеющиеся гидротехнические сооружения (трубчатые переезды и регуляторы), а также соорудили два новых.

Завершающим штрихом стало крепление откосов каналов посевом трав. Помимо мелиоративных работ, проделали и работы культуртехнические (вспашку, разделку пласта дискованием, выравнивание, планировку, на торфянике – прикатывание), т.е. полностью подготовили земли к использованию в сельском хозяйстве.

Мысли о том, что на этих площадях, где еще совсем недавно стояли дикие заросли, скоро пойдет в рост какая-нибудь сельскохозяйственная культура, греют душу. Знаете, такие картины лучше всего вдохновляют мелиораторов, – доволен проделанной и грезит новой работой молодой прораб. Но сначала – в отпуск.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

ГАИ Гродненской области на выходных будет работать в усиленном режиме