banner
Современная вакцина детей безопасна
09:00 19 Октября’20
95


Наиболее опасной вирусной инфекцией осенне-зимнего периода, особенно для детей раннего возраста, считается гриппозная. Самым простым и доступным методом профилактики гриппа в настоящее время является вакцинация.

Особенно опасен грипп для детей раннего возраста. У малышей еще окончательно не сформирована иммунная система, поэтому встреча с живым агрессивным вирусом чревата развитием тяжелых вариантов гриппа, таких как вирусные пневмонии, синуситы, отиты. Тяжелые варианты гриппозной инфекции могут оказаться фатальными. 

Ученые доказали, что у невакцинированных детей тяжелое течение гриппа бывает в 3–4 раза чаще, а осложнений возникает в 7–8 раз больше, чем у детей, своевременно получивших прививку. Наличие осложнений предполагает применение антибиотиков. А многие родители зачастую боятся антибиотикотерапии, так как считают ее причиной многих неблагоприятных реакций, вплоть до угрожающих жизни. 

Наиболее простым и безопасным способом познакомить иммунную систему с вирусом гриппа является вакцинация против этой инфекции. Не надо бояться иммунизации. Современные вакцины обладают высоким профилем безопасности и эффективности. В них не содержится сам вирус. В вакцинах присутствуют только обломки его оболочки. Поэтому вызвать заболевание вакцина не может, но иммунитет на ее введение нарабатывается. Уже через 2 недели после прививки в крови начинают появляться антитела к вирусным штаммам, содержащимся в вакцинах, которые способствуют укреплению иммунной системы ребенка. 

Эффективность вакцинации заключается в защите от заболевания гриппом до 80% пациентов.

Остальные 20% если болеют, то в легкой форме, которая не оставляет за собой никаких последствий. Вакцинировать малышей можно с 6 месяцев. Такое ограничение связано не с каким-то возможным пагубным эффектом вакцины, а лишь с неспособностью иммунитета ребенка в этом возрасте отреагировать на вакцинный вирус. Это обусловлено тем, что от матери плоду во время беременности передаются ее собственные антитела к вирусу гриппа, которые и не дают впоследствии адекватно работать иммунной системе. После 6-месячного возраста материнские антитела разрушаются, и такие ограничения снимаются. Поэтому для малышей в возрасте с 0 до 6 месяцев педиатры предлагают два варианта защиты от гриппа. 

Во-первых, не игнорировать рекомендации акушеров-гинекологов вакцинироваться во время беременности. Будьте уверены: ребенку обязательно передадутся в нужном количестве «правильные», актуальные именно для предстоящего сезона противогриппозные антитела. Здесь имеется еще один важный момент – снижается риск заболевания гриппом беременной женщины. 

Во-вторых, применять принцип «кокона» — прививать всех, кто окружает новорожденного, а также ограничить число контактов и социальную активность семьи в период эпидемии (максимально избегать мест большого скопления людей, не пользоваться общественным транспортом). 

На какой же вакцине необходимо остановиться? Не первый год мы работаем с вакциной Гриппол Плюс.

Ее достоинства очевидны. Это наименее реактогенный состав, присутствие в ней иммуномодулятора полиоксидония позволяет снизить содержание антигенов в три раза по сравнению с другими вакцинами. И, конечно же, бесплатный доступ, так как наше государство вновь позаботилось о своих гражданах.
Уважаемые родители! Не упускайте возможности защитить жизнь и здоровье дорогих вашему сердцу малышей! Вакцинация против гриппа – это гарантия счастливого детства и прекрасно проведенного активного зимнего отдыха. Здоровья вам и вашим детям!

Николай Кишкель, врач-иммунолог УЗ «Свислочская ЦРБ»
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Больше, чем соревнования