banner
Сделай прививку! Останови грипп!
15:50 22 Сентября’20
503

Знаете ли вы, что название болезни «грипп» произошло от французского глагола «хватать», «схватывать»?

Это в полной мере отражает суть развития гриппозного состояния, которое характеризуется быстрым повышением температуры тела, сильной головной, суставной и мышечной болью, кашлем, насморком, лихорадкой. И об опасных осложнениях, которые часто возникают после гриппа, мы также наслышаны немало. Поэтому каждый из нас старается уберечься от болезни.

Самый доступный и эффективный способ обезопасить себя и своих близких это вакцинация. В этом году для прививок против гриппа в наших медицинских учреждениях используется противогриппозная вакцина «Гриппол Плюс» (Россия).

Из средств республиканского бюджета уже приобретено 2005 доз сыворотки против гриппа. По данным на 22 сентября в нашем районе прививку уже получили 69 детей и 917 взрослых. В этом году планируется привить не менее 40% населения Свислоччины и 75% из групп риска.

Прививочная кампания проходит не только в поликлиниках, но и в трудовых коллективах. Сегодня медики провакцинировали от гриппа почти всех сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии. Для коллектива – это традиционная процедура в осенний период. 



Сам процесс вакцинации проходит в два этапа. Сначала врач измеряет у пациентов давление, температуру. Если нет никаких жалоб, пациент отправляется на вакцинацию. Противопоказаниями являются наличие злокачественного образования, аллергии на куриный белок, а также обострение хронических заболеваний.










Елена ДОРОФЕЙ, главный государственный санитарный врач Свислочского района:


В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ есть риск инфицироваться несколькими вирусами. Опасность представляет сразу сочетание у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонию. Я прививаюсь каждый год. Если болею, простуду переношу в легкой форме.

Галина КАРПОВА

Фото автора

Предыдущая статья

Почти 83% объектов жилфонда Беларуси получили паспорта готовности к отопительному сезону