banner

В ОАО «Хоневичи» определились лидеры на уборке

06 Августа’17
1500

 

Уборочная кампания в районе стремительно набирает обороты. Все сельхозпредприятия ведут уборку зерновых культур.

 

В ОАО «Хоневичи» по состоянию на 3 августа уже было обмолочено 935 гектаров, что составляет 30% к плану. В день в хозяйстве в среднем убирают 140 гектаров посевов, намолачивают 312 тонн.


В четверг мы побывали на производственном участке № 1 открытого акционерного общества. Как рассказал начальник участка Виктор Крицкий, в этом году под зерновые и зернобобовые на участке было отведено 513 гектаров посевных площадей. Из них уже убрано 200.


В день нашего приезда как раз шла уборка ярового ячменя. Урожайность этой культуры, как отметил Виктор Тадеушевич, ниже, чем ожидалось. Погодные условия этому виной. Работа шла оперативно: 198 гектаров поля планировалось обмолотить за несколько часов, ведь здесь трудились семь экипажей комбайнеров.

В ОАО «Хоневичи»  определились лидеры на уборке


Среди них братья Андрей и Алексей Ламаны. По результатам районного соревнования они в лидерах. На их счету почти 600 тонн нового урожая. Этот семейный экипаж трудится уже десятый сезон, и газета не раз о нем рассказывала, ставя в пример другим.


Экипаж в составе старшего комбайнера Александра Магилы и помощника комбайнера Сергея Белобокого ведет уборку зерновых с разницей в почти сто тонн.

В ОАО «Хоневичи»  определились лидеры на уборке


Наравне с опытными механизаторами Александром Шкулепой и Сергеем Самохиным, Иваном Кладко и Сергеем Шинкоревичем, Виктором Окуневичем и Антоном Свистуном, Сергеем Хлусевичем и Виталием Крупой работал и молодежный экипаж Александра Гуштына и Станислава Хромова. Для них это первая совместная уборочная кампания. Правда, у Александра уже есть опыт работы на комбайне: три года он был помощником у своего отца. В этом году он сам старший комбайнер. Станислав только в мае демобилизовался из Вооруженных Сил и решил помочь сельхозпредприятию убрать выращенный урожай.

В ОАО «Хоневичи»  определились лидеры на уборке


Намолоченное зерно оперативно отвозили пять грузовых автомобилей, которыми управляли Иван Гриц, Александр Канюк, Евгений Ярмолик, Владимир Таранович, Василий Магилевич.


Период уборки урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии. Поэтому на хлебном поле, по словам начальника участка, всегда находится техника, готовая в любой критический момент оказать помощь. Механизатор Николай Сушко на МТЗ-1221, привлеченный во время уборочной страды для осуществления противопожарного прикрытия, находился здесь же.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Уважаемые жители Свислочского района!
Похожие новости