banner

С заботой о новом урожае

12 Сентября’17
1496

С заботой о новом урожае

Закончив уборочную кампанию, аграрии сразу же приступают к закладке нового урожая: начинается сев озимых зерновых и зернобобовых культур.

 

В УСП «Совхоз «Великосельский» осенняя посевная началась в первой декаде сентября. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Андрей Пекарь, под озимые в хозяйстве отведено 840 гектаров. Больше всего площадей займет пшеница (600 га), 100 га – тритикале, 50 га – ячмень, 30 га – рожь. На утро понедельника уже было засеяно 230 гектаров из запланированных.


На поле возле деревни Манчицы, где мы побывали, как раз шел сев озимой пшеницы. Пока наполнялись бункеры сеялки, нам удалось побеседовать с механизатором и водителем.


Тадеуш Кутера (фото 1) родом из Великого Села, здесь и начинал свой трудовой путь. Сюда же вернулся после окончания Берестовицкого СПТУ-37 в 1981 году. Судьба сложилась так, что некоторое время он не был связан с сельским хозяйством. Но последние три года механизатор опять за рулем трактора в родном сельхозпредприятии. Приходилось работать на разных тракторах, рассказывает Тадеуш Тадеушевич: «Амкодор», МТЗ-82. С марта пересел на МТЗ-1221. Все эти годы задействован в весенней и осенней посевных кампаниях.

С заботой о новом урожае


Для водителя Ивана Соловья (фото 2) это тоже не первая посевная. С 1993 года он трудится в сельхозпредприятии. Его ГАЗ-53 незаменим в хозяйстве во время массовых полевых работ. Вот и сейчас легко справляется с поставленной задачей, оперативно подвозя зерно на поле.


Всего на севе озимых в хозяйстве задействовано две СПУ-6 и одна АПП-6. Участки под посевные готовят два МТЗ-3022. Несмотря на трудности, возникающие время от времени, аграрии планируют в срок справиться с работами.

 

 

Людмила БАЛЫШ.
 

Предыдущая статья

Счастливое детство
Похожие новости
23 Августа’17
1188
Будем с хлебом!
22 Августа’17
1306
Лидеры на жатве