banner

Чтобы сахарная свекла под дождем не мокла

05 Сентября’17
1679

Чтобы сахарная свекла под дождем не мокла

 

На прошлой неделе в СУП «Ханчицы-Неман» начали убирать сахарную свеклу.

 

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Дешко, в нынешнем году под эту культуру было отведено 150 гектаров земли. С гектара убирают по 400 центнеров сладких корнеплодов. Сахаристость свеклы составляет 14,5%.


На второй день после начала работ мы выехали на участок, где накануне было убрано 6 гектаров свеклы. Двести тонн корнеплодов лежали на поле, дожидаясь отгрузки. Как раз в то утро ее собирались отвозить в поселок Пограничный на базу временного хранения. Здесь уже стояли грузовики Чеслава Немца, Сергея Воробья и Николая Будника, готовые, получив свой груз, тут же отправиться в дорогу. Все водители опытные. Техника у них всегда на ходу. У Чеслава Ивановича большой стаж работы на грузовиках. В хозяйстве он работает давно. Сергей Петрович и Николай Иванович – работники Свислочской сельхозтехники. Не один год их привлекают на массовые сельхозработы в сельхозпредприятия района.

Чтобы сахарная свекла под дождем не мокла

 
После проверки технического состояния на поле приехал свеклоуборочный комбайн Franz Kleinc SF 10-2. Одиннадцатый сезон на нем трудится Дмитрий Бобовик. Механизатор сразу оценил по достоинству технику, которая позволяет в значительной степени облегчить труд. «Высокоэкономичный и мощный комплекс, простой в обращении, очень комфортная бесшумная кабина с хорошим обозрением, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Абсолютно новая, усовершенствованная техника для уборки сахарной свеклы».


А уж толк в технике механизатор знает. Двадцать лет он работает в сельхозпредприятии: летом – на жатве, осенью – на уборке свеклы, а все остальное время на МТЗ-80 перевозит разные грузы по хозяйству. Вот недавно закончилась уборочная кампания, и он пересел с зерноуборочного комбайна на свеклоуборочный.


Несколько минут передышки во время беседы – и Дмитрий Анатольевич спешит в кабину машины: «Надо торопиться – техника не любит простоя».

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Предыдущая статья

Трехметровый бутерброд приготовят на фестивале помидора в Ивье
Похожие новости
12 Сентября’17
1497
С заботой о новом урожае
23 Августа’17
1189
Будем с хлебом!
22 Августа’17
1306
Лидеры на жатве