banner

На экоусадьбу... за историей

08 Июня’13
1274
На экоусадьбу... за историейГостями экоусадьбы «Беловежье», которая расположена в д. Рудня, в конце мая были граждане России В. В. Бородаев, А. П. Калмыков, С. П. Калмыков и А. К. Песковацков. Расположенная в Беловежской пуще усадьба для гостей из соседней страны стала поистине диковинным местом: чистейший пущанский воздух, вокруг живописнейшая природа, пущанские деревья-старожилы. Все это хозяин усадьбы Владимир Иванович Жуков, как правило, дополняет интересными фактами из истории пущи. Будучи сам человеком военным, он собрал много сведений о том, какие события здесь разворачивались в годы Великой Отечественной войны, и не только. Благодаря поисковой работе бывшего райвоенкома были установлены имена двух пограничников, погибших в районе д. Рудня. Все, кто гостит на усадьбе, открывают для себя наш край не только как живописный уголок природы, но и как землю с богатой и интересной историей.
Появление россиян у Владимира Ивановича не случайно. Владимир Васильевич Бородаев в 70-е годы командовал 13-й пограничной заставой, ныне «Могилевской». Побывав здесь недавно, впечатлившись увиденным, он решил показать Беловежскую пущу своим товарищам, представителям российского казачества и ветеранам спецслужб.
Приезд россиян совпал с празднованием Дня пограничника, и бывший начальник заставы не мог не посетить место своей прежней службы, побеседовать с пограничниками, поздравить нынешних стражей государственной границы с праздником. Побывали они и на 12-й заставе и отмечали на обеих порядок, дисциплину, благоустройство территорий.
Посетила группа и установленный два года назад памятный знак в честь бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории пущи.
В июне 1941 года разрозненные части советских войск именно здесь своим сопротивлением на 3 дня сковали действия 5 армейских немецких корпусов. Много полегло в те дни солдат и офицеров, в том числе и пограничников. Сейчас камень-валун увековечивает память о них, а также о всех тех, кто в годы войны погиб на территории пущи.
Среди них старшина Мейлах Тобак и рядовой Николай Бредихин, погибшие 19 сентября 1944 года в бою с бандитами в районе д. Рудня и похороненные в 6 километрах от д. Немержа.
Гости узнали историю восстановления имен двух погибших пограничников из Интернета, где их разместил В. И. Жуков. В 1946 году М. Тобак и Н. Бредихин были навечно зачислены в списки 85-го погранотряда боевого обеспечения пограничной комендатуры. В 1992 году их останки перезахоронены в братскую могилу воинов-пограничников на православном кладбище в Свислочи.
В Одессе нашлись родственники М. Тобака, которые недавно вторично навестили Свислочь, преодолели огромное расстояние, чтобы только посетить могилу своего дяди. Благодаря им музей погранзаставы «Могилевская» имеет фотографии Тобака и его письма, которые содержат ценные сведения о характере боев на территории пущи.
Россияне были впечатлены увиденным, тем, как сохраняется в районе память о людях, погибших на нашей земле. И почерпнули они эти знания в небольшой беловежской экоусадьбе. Так что экотуризм – это еще и хорошее средство для лучшего знакомства с местной историей, развития и укрепления связей между народами разных стран.
Ядвига КУРИЛО.
На снимке: В. И. Жуков (второй справа) и его гости у памятного знака.

Предыдущая статья

Расти, сосновая аллея