banner

Палы травы: опасность и ответственность

22 Марта’23
683


Весенний период у спасателей связан с сезонными палами. Люди начинают наводить порядок во дворах и на прилегающих территориях, сжигают мусор, прошлогоднюю траву, что и приводит к пожарам.

В прошлом году в республике произошло 7 990 пожаров в природных экосистемах, из них 7258 случаев горения травы и кустарников на площади 1829,1 га. Погибли 17 человек. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор. 

Чаще всего виновниками, а порой и жертвами пожаров, которые возникают во время пала травы, становятся пенсионеры.

В минувшем году первое сообщение о загорании сухой растительности поступило спасателям 3 марта в Слонимском районе. 85-летний житель деревни Зосимовичи до приезда спасателей пытался самостоятельно тушить пожар, который начался по причине неосторожности при сжигании мусора. В результате мужчина получил ожоги ног и был госпитализирован. 

Беспечность при наведении порядка и сжигании мусора иногда приводит к тому, что сгорают целые деревни. Как это произошло 26 марта прошлого года в деревне Руда Липчанская Мостовского района. Для ликвидации возгорания было задействовано десять пожарных расчетов, привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. Более двух часов общими усилиями сражались с огненной волной. От огня удалось уберечь 8 жилых домов и 14 хозяйственных построек. Уничтожено 5 домов и 17 хозпостроек. 

В Житковичском районе Гомельской области 82-летний пенсионер решил навести порядок на приусадебном участке. Выжигая пожнивные остатки, не заметил, как огонь перекинулся на пшеничную ниву. Мужчина пытался сам потушить возгорание и получил ожоги. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно  остановить. Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено. Согласно статье 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 КоАП за разведение костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин. 

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. 

Спасатели-пожарные напоминают основные правила при разведении костров, сжигании мусора:
* разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
* место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
* в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
* процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
* уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Марина ЯНЮК
Фото из открытых источников

Предыдущая статья

Как Хатынь стала символом скорби и почему у Александра Лукашенко особое отношение к таким знаковым местам