banner

Смотровые комиссии работают на упреждение

04 Апреля’15
3640
Немалая роль в профилактике пожаров в жилищном фонде принадлежит смотровым комиссиям. Их деятельность регламентируется постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13.10.1995 № 571 «Об условиях и порядке проведения смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах», Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности». В настоящее время в районе функционируют районная, городская и семь сельских смотровых комиссий.

В их состав входят работники РОЧС, РОВД, образования. соцзащиты, здравоохранения, горгаза, представители органов местного самоуправления. Основная деятельность смотровых комиссий направлена на работу с населением. Согласно утвержденному плану ими проводится обследование противопожарного состояния жилищного фонда, обучение населения навыкам осторожного обращения с огнем. Не реже двух раз в год члены смотровых комиссий бывают в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов I и II групп. Под особым контролем неблагополучные и многодетные семьи, а также лица, злоупотребляющие спиртными напитками. 
В текущем году смотровыми комиссиями совместно с работниками отдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, райсоветом добровольного пожарного общества, иными заинтересованными структурами проведена проверка противопожарного состояния свыше 2200 жилых домов и около тысячи квартир. А это более 30 % от общего их количества.
В ведении комиссий и вопросы обеспечения населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением. Этот вопрос не решен в 22 деревнях.
Вопросы повышения уровня противопожарной защиты, обеспечения пожарной безопасности рассматриваются на заседаниях исполкомов и сессиях районного Совета депутатов, а также ежеквартально – на заседаниях смотровых комиссий. 
В деятельности смотровых комиссий используется ряд эффективных форм работы с населением, которые приносят наиболее  ощутимый результат по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Это и приглашение на заседания сельских исполкомов граждан, не желающих по каким-либо причинам приводить свои домовладения в противопожарное состояние, и информирование работающих детей о необходимости проведения ремонта печного отопления, электропроводки и установке АПИ в домовладениях их престарелых родителей. 
В феврале текущего года согласно плану, разработанному районной смотровой комиссией, работниками инспекции надзора и профилактики Свислочского РОЧС организовано обучение членов комиссий, внештатных пожарных инспекторов формам и методам проведения пожарно-профилактической работы.
Отчеты о работе смотровых комиссий заслушиваются также на еженедельных совещаниях у председателя райисполкома.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

Союз народов
Похожие новости