banner

Помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович провел прием граждан и "прямую линию" в Свислочи

26 Июля’19
1448


К Ивану Антоновичу обратилось порядка двух десятков человек. Вопросы, которые волнуют жителей района, в своем большинстве касались работы жилищно-коммунальной службы: благоустройства дорог и тротуаров, ремонта кровли, проблем с водой, а также выплаты дивидендов по акциям, выдачи чеков «Жилье», проведения природного газа в жилые дома свислочан. 

Особый резонанс вызвал вопрос, с которым обратились супруги Гойлик. В сентябре 2016 года по договору мены они отдали в УСП «Совхоз «Великосельский» семь коров в обмен на телят, но до сих пор ничего не получили. Хозяйство в течение почти трех лет не выполнило свои договорные обязательства. Эту ситуацию помощник Президента назвал вопиющей и поставил на особый контроль: «Срочно разобраться и принять меры!» Проблему надо было снять раньше и не оставлять людей наедине с ней. Он добавил, что этот вопрос должен быть разрешен в кратчайшие сроки с привлечением правоохранительных органов.

На прием обратился пенсионер из Занок. Он занимается выращиванием быков. Мужчина просил помощи в заготовке кормов для животных, он готов оплатить услуги техники хозяйства, в котором проработал всю свою жизнь. Иван Лавринович указал на необходимость поддержки тех, кто трудится на земле.


Прием осуществлялся больше запланированного времени. Детально рассмотрены все проблемные вопросы, с которыми обратились жители района. Перед соответствующими службами и структурами поставлены конкретные задачи по их разрешению.


Несколько вопросов поступило по благоустройству дорог. В частности, пенсионер из г. п. Порозово, проживающий по улице 17 Сентября, озвучил проблему, которая возникла после прокладки канализации. После дождя по улице не пройти. Помощником Президента поставлена задача дорогу выровнять с помощью грунта и уплотнить. Такие же распоряжения он дал по улице Юбилейной в Свислочи, проселочной дороге Новоселки – Войтов Мост.

Наведение порядка на земле, благоустройство дорог, ремонт жилфонда – первоочередные задачи местной власти. Надо делать так, чтоб не переделывать, качественно, – подчеркнул Иван Лавринович.


Свислочанка, проживающая по улице Цагельник, 29, рассказала, что в многоэтажке течет кровля, со стороны РУП ЖКХ никакие меры по решению проблемы не предпринимаются. А в доме № 53 по этой же улице имеются серьезные проблемы с водой: в вечернее время ее подача прекращается. Иван Лавринович дал поручение руководству РУП ЖКХ выехать на место, оценить проблему и оперативно ее устранить. Проинформировано, что ремонтные работы по устранению течи кровли запланированы на следующей неделе. В ближайшее время начнут налаживать и водоснабжение. 

Надо беседовать с людьми, информировать о решении их проблемы, – отметил Иван Лавринович. – Именно неведение зачастую становится причинами жалоб и слухов.

Одна проблема, с которой обратились жительницы деревни Занки (по поводу получения чеков «Жилье»), вылилась в другую. Оказалось, что женщины живут в ведомственном жилье, находящемся на балансе ОАО «Акр-Агро», дому необходим ремонт. Помощник Президента обязал обследовать дом и руководству хозяйства принять меры по его благоустройству.  

Свою проблему пришли рассказать и жители аг. Пацуи, проживающие в доме, находящемся на балансе сельхозтехники. В доме течет кровля. Ситуация в организации непростая, но тем не менее в следующем году будет делаться проект на ремонт кровли. 

Перспективой проведения природного газа и капитального ремонта домов №№ 14 и 14а по улице Гагарина поинтересовались их жильцы. Как пояснено, списки домов, подлежащих капитальному ремонту в ближайшее время, уже составлены. В этот перечень данные дома могут попасть в следующие годы.
Жительница Сокольников подняла проблему распространения золотарника канадского в деревне. По поручению помощника Президента в ближайшее время этот вопрос будет решен. 

Прием шел больше запланированного времени. Детально рассмотрены все проблемные вопросы, с которыми обратились жители района. Перед соответствующими службами и структурами поставлены конкретные задачи по их разрешению. 

В районе все делается для благополучия людей, другое дело, что не хватает на все средств. Поступило больше, чем в других районах, вопросов по ЖКХ. Но все не настолько критично. Здесь в основном затрагивается финансовая сторона. Хотя надо больше внимания уделять оперативности в решении вопросов, – прокомментировал Иван Антонович.

Марина ЯНЮК

Фото: Леонида ЩЕГЛОВА, Марины ЯНЮК,  Михаила ИСАЧЕНКО

Предыдущая статья

Состоялось плановое заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Свислочского райисполкома